Жителям Свердловской области дали бесплатные участки земли под картофель

В городе Берёзовский местная администрация на время в качестве антикризисной меры выделила для всех желающих по две сотки.

 На посадку люди вышли целыми семьями.  На празднике фермеров побывал  наш корреспондент Александр Пугачев. 

- Анюта, Анечка, кидай картошечку. Вот молодец!  Давай вот в эту ямочку. Вот такие помощники у нас.

Работают и стар, и млад. На поле в окрестностях Березовского, такого количества тружеников не было даже в лучшие совхозные времена. Администрация нарезала эти земли узкими полосками по две сотки  и раздала горожанам под посадку картофеля.

Сергей Пискунов,  житель города  Берёзовский: «Участок у нас небольшой. Теплицу и грядки мы сделали. У нас трое детей. Работаем все, приучаем к земле».

Получить свои две сотки могли и опытные садоводы и даже те, кто никогда не держал в руках лопаты. Желающих оказалось столько, что 6 гектаров земли были распределены буквально за неделю. Больше половины этого пространства будет засеяно в первый же день, был бы инвентарь и пророщенный картофель на посадку.

Для тех, кому нечего сажать, здесь же организовали продажу семенной картошки. Но садоводов-профессионалов у этих торговых точек на колесах не встретишь –   предпочитают выращивать свою.

- Каждый год сажаем, каждый год убираем, ну и приходится есть.

Среди картофельных плантаторов здесь можно запросто встретить и главу местной администрации. Семье Евгения Писцова к полевым работам не привыкать.  Весь урожай со своих двух соток городской глава намерен передать местному детскому дому.   

Чтобы работалось веселее, организаторы устроили прямо на поле нечто вроде картофельного фестиваля. С песнями, частушками, чаепитием и дегустацией блюд. Попотеть участником массовой посадки придется уже недели через две, когда из земли полезут сорняки. Но и этими трудностями здесь никого не испугать.

Валентина Лавринович, житель города Берёзовский: «Хочется запастись на зиму, чтоб быть сытыми, чтоб не зависеть от санкций. Чтобы положил в закрома и взял уже спокойно, а не покупать».

Более кратко выразился неисправимый садовод Иван Иванович Лычик.

Иван Лычик, житель города Берёзовский: «Программу надо выполнять продовольственную, а то мы привозим, привозим. Свое надо выращивать».


Последние новости

3:52
3:28
3:08
3:07
2:46
2:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2