Спецслужбы США лишились права на тотальную слежку

Вот уже два часа американцы могут свободно разговаривать по телефону: спецслужбы США временно лишились права на тотальную слежку. Истекло действие так называемого "Патриотического акта" - одиозного закона, который даёт агентам право читать всю личную переписку граждан и прослушивать их телефонные разговоры.

Продлевать ли в стране массовый шпионаж, сейчас решают в Конгрессе, но уже на первом обсуждении сенаторы не смогли договориться. За отмену бесконтрольной прослушки выступили республиканцы. Их неформальный лидер, кандидат в президенты Ренд Пол напрямую обвинил главу спецслужб во лжи всем американцам.

Ренд Пол, кандидат в президенты США: «Мы не занимаемся сбором информации о шпионах, мы не собираем информацию о террористах - на самом деле мы собираем данные на обычных американских граждан. И то, о чём говорится здесь, это ещё только верхушка айсберга. Наши спецслужбы постоянно заверяют граждан, что не составляют на них досье, а сами делают это. Глава американской разведки лгал народу своей страны, и при этом до сих пор занимает свой пост».

В свою очередь администрация Барака Обамы уже осудила раскол в сенате, Белый дом призвал конгрессменов быть ответственнее и продлить "Патриотический акт".

Скандальный закон был принят после терактов 11 сентября, и с тех пор не раз вызывал споры, но всё-таки продевался. Теперь же, считают аналитики, есть все шансы прервать массовую слежку в США. Большинство сенаторов поддерживают более умеренный "Акт о свободе": он разрешает спецслужбам собирать личные данные только по решению суда.


Последние новости

9:09
8:58
8:51
8:51
8:36
8:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2