1. Пятый канал
  2. Владимир Путин провёл совещание по развитию физической культуры

Владимир Путин провёл совещание по развитию физической культуры

, 18:42 Репортаж 13

В Кремле говорили о повышении престижа детского и юношеского спорта. Именно на молодёжь должны уходить бюджетные деньги, а не на закупку легионеров по завышенным ценам, заявил президент.

Смотрите также:

Закрыть

Впрочем, говорили не только о тратах, но и том,  как сделать отдельные дисциплины не только популярными, но и доходными. Для этого  нужно менять законодательство, и в первую очередь принять меры по борьбе с допингом.

Наш корреспондент Алексей Лазуренко о планах на будущие рекорды.

Совет при президенте груз спорта высших достижений на себя берет. Не то, чтобы тяжелая ноша. Универсиада в Казани, легкоатлетическое первенство в столице, домашние Олимпиада и Паралимпиада, в конце концов. Пьедесталы везде за российским спортом. Но быть первым это еще и ответственность, напоминает президент, обращаясь к фактам.

Владимир Путин, президент РФ: "Вынужден отметить, что случаи выявления у российских атлетов допинга участились. С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но, кроме того, и о необходимости серьёзно усилить профилактику этого явления, предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точек зрения".

Спорту вообще нужны четкие правила игры. Клубы, лиги, агенты, трансферты – все это должно иметь свое место в российском законодательстве. И депутаты  уже работают над новой буквой спортивного закона. В стране появится даже свой третейский спортивный суд. Неплохо бы и на другие международные принципы посмотреть, говорит глава государства.

Владимир Путин, президент РФ: "В мире много примеров, когда некоторые виды спорта – бокс, футбол, баскетбол, теннис и ряд других – успешно развиваются на профессиональных принципах. Не только популяризируют спорт, здоровый образ жизни, но и служат мощным социальным лифтом, являются успешными доходными отраслями (например, за счёт рекламы и других источников) и обеспечивают занятость значительного числа людей".

Профессиональные принципы это, например, продажа прав на телетрансляцию. Собравшиеся на Совет губернаторы подтверждают: кое-где в стране это уже работает, и клубы получают деньги на свое развитие. Но пока не так широко как хотелось бы, сетуют сидящие бок-о-бок с главами регионов министры.

Виталий Мутко, министр спорта РФ: «Если кто‑то считает, что завтра появится закон, и послезавтра потекут в профессиональные клубы деньги, конечно, этого не будет. Сегодня все наделены правами, и все вопросы, возможности для реализации собственных прав у лиг, у клубов есть. Просто в последнее время, Владимир Владимирович, тренд такой, что все больше разворачиваются к государству: проще принести заявку или в бюджет субъекта, или сегодня в Министерство спорта и собственными правами не заниматься. Поверьте, все возможности есть».

А ведь деньги – это и есть будущие победы и рекорды. Спортивные базы, высококлассные специалисты в области медицины или спортивного питания. Ну и сами спортсмены, конечно. Желательно, отечественные.

Президентский Совет предлагает определить квоту иностранцев в каждом виде спорта. А еще обязать клубы содержать детские спортшколы, которые будут растить будущих чемпионов. Возможно, они попадут в эфир нового спортивного телеканала. Уже осенью его смогут бесплатно увидеть жители страны, вернувшей себе статус великой спортивной державы. Осталось еще с футболом разобраться.

Но этой больной теме президентский Совет по физкультуре и спорту решил посвятить отдельное заседание.


Читайте также


Последние новости

5:29
5:10
4:56
4:36
4:09
3:48

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...