Татарский праздник Сабантуй прошел под Петербургом

В Ленинградской области - Сабантуй. Традиционный праздник народов Поволжья, знаменующий конец посевной, в северо-западных регионах проходит на месяц раньше, чем в Татарстане.

Вопреки распространённому мнению, сабантуй отмечают не только тюркоязычные народы, но также марийцы, удмурты, мордва и русские. Наш корреспондент Наталья Сулюкина наблюдала за действом:

Сабантуй, или по-другому Праздник плуга, в Ленинградской области проходит по традиции с размахом. Ежегодно в начале июня на специально подготовленной площадке собираются представители разных народностей, чтобы отметить окончание весенних полевых работ.

Валерий Чернышев, журналист: «Первый Сабантуй, считается, что прошел более 100 лет назад, в 1913 году. Праздник этот празднуется достаточно давно, и он собирает не только татарскую, но и башкирскую и другие диаспоры».

В Петербурге к этому празднику относятся с особым почтением. Все потому, что еще Петр Первый во времена строительства города за помощью обращался именно к татарам. Они привозили лес из Казанской губернии и помогали закладывать фундамент Северной столицы. И вот теперь, спустя сотни лет, отпраздновать главный сельский праздник сюда приезжают со всех уголков страны.

Мунира Байгильдина, председатель Уфимского мусульманского дамского общества: «Мы специально приехали, у нас эти сабантуи проводятся сначала в нашем районе, потом в Уфе, потом по Республике Башкортостан».

Мунира Байгидина здесь представляет башкирскую диаспору, в своем шатре она собрала все самое яркое из культуры своего народа. Впрочем, как и остальные участники праздника - на каждом шагу лавки с национальной кухней, народное творчество и традиционные забавы.

Раиль Салихов, представитель оргкомитета международного праздника "Сабантуй-2015" в Ленинградской области: «Самое основное, конечно, это национальная борьба «куреш», вы сейчас увидите. И приз там - Автомобиль!»

Но все же собрались здесь не ради подарков и призов. Скорее ради общения и соблюдения традиций своих народов. Кстати, у Сабантуя нет конкретной даты празднования, во всем мире его отмечают в разное время, поэтому отметить День плуга при желании можно несколько раз за лето, к примеру, в Казани народные гуляния пройдут лишь в конце июля.


Последние новости

13:47
13:31
13:18
13:01
12:44
12:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2