Уши Америки оказались ещё длиннее, чем все думали

Главный международная новость. Уши Америки оказались ещё длиннее, чем все думали. Буквально две недели назад закрылось следствие по делу о прослушке Ангелы Меркель. И вот новый скандал. На этот раз АНБ вела разведку в отношении трёх французских президентов.

Минимум - 6 лет. Это новое разоблачение от "Викиликс". Понять союзников Европе непросто, поэтому Франсуа Олланд сразу созвал совет безопасности. Какая информация утекла? И какая реакция может последовать? Разбирался наш корреспондент Виталий Втулкин:

Тайны парижского двора вскрыты. Американской разведкой. Оказывается, три президента Франции: Ширак, Саркози - бывшие, Олланд – действующий - на одном крючке, или под одним колпаком. За ними всеми, не снимая наушники, следил Большой Брат из Вашингтона. Скандал, да еще какой! И о нем стало известно с помощью знаменитого разоблачителя темных игр США - интернет-ресурса «Викиликс». В Елисейском дворце обнаружена утечка, сейчас это наперебой цитируют европейские газеты: «В рамках операции "Шпионаж за Елисейским дворцом" перехватывались телефонные разговоры с 2006 по 2012 годы, но нет гарантий, что слежка не началась раньше и не продолжалась потом. Согласно документам под грифом "Совершенно секретно", фиксировались переговоры по вопросам дипломатии, внутренней политики и экономики».

В Париже на фоне таких известий все переполошились. Чтобы разобраться в ситуации, президент Олланд срочно созвал Совет безопасности. На всякий случай трансляцию этого действа показали без звука - мало ли что, вдруг и сейчас кто-то что-то услышит…

Как местные службы безопасности не распознали чужие уши? Пока французы о проколе в своей работе молчат - кто ж такое-то признавать будет! - российские специалисты взяли слово. Объясняют: прослушка, чтение чужой интернет-переписки - запросто. Технологии разведки всегда были впереди технологий защиты.

Евгений Касперский, программист: «Бывают очень профессиональные атаки, защититься от которых очень сложно. К сожалению, гарантировать 100% защиты не возможно. Факт того, что прослушивали французов? Ну, может, они недостаточное внимание уделяли безопасности».

Американский посол в Париже уже получил приглашение явиться в Елисейский дворец, очевидно, для очень и очень неприятного разговора. Почти одновременно с этим сомнительные оправдания пришли из Белого дома. Что-то в духе «я не я, и прослушка не моя».

Нед Прайс, официальный представитель Совета национальной безопасности США: «Мы не занимаемся разведывательной деятельностью слежения за рубежом, если на то нет конкретной и обоснованной цели, касающейся обеспечения национальной безопасности [США]. Это касается и рядовых граждан, и мировых лидеров».

Еще как занимаетесь, - следует из материалов «Викиликс». И вот минимум, что Вашингтон смог узнать из закрытых для него разговоров. Например, президент Ширак хотел поставить на пост замглавы ООН своего человека, а Президент Олланд придумал некие тайные консультации с немецкой оппозицией, где обсуждали возможный выход Греции из зоны евро. Да и много еще чего любопытного, не для посторонних ушей. Но все эти подковерные европейские игры для Штатов, выясняется, были, словно открытая книга.

Юрий Светов, политолог, журналист: «Американцы все-таки претендуют на то, что они хозяева мира, что они контролируют мир глобально. И тот факт, что они слушают президентов Франции, неудивителен. Поэтому слушали американцы и будут слушать следующих президентов».

И не только президентов. Заокеанские разведчики, по данным «Викиликс», раскидали своих «жучков» по многим нижестоящим кабинетам французского руководства. О чем беседовали между собой и с зарубежными коллегами министры обороны, финансов и сельского хозяйства - для Штатов не секрет. Но особенно Вашингтон навострил уши в сторону министерства иностранных дел Франции. А защититься от такой тотальной слежки Париж не в силах. Как бы ни старался. Нечем и некем.

Алексей Мартынов, политолог: «Франция не имеет собственных спецслужб, серьезных спецслужб, именно, в том смысле, в котором это принято понимать. У них осталось несколько сот ряженых жандармов, которые годятся только для съемок в кино. И, конечно, этот вопрос все громче и громче стоит на повестке».

После прошедшей накануне встречи Нормандской Четверки, занятой решением ситуации на Украине, глава российского МИДа, Сергей Лавров, не особо-то и удивился, новостям о прослушке. Предположив, что и его встречу с коллегами тоже брали на карандаш, ну, или чем там американские спецслужбы пользуются.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Не удивлюсь, не удивлюсь. Скажу, что сегодня, когда мы вели на Quai d'Orsay переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то включались».

Что дальше? О решениях, принятых Францией на внеочередном Совете безопасности, пока мало что известно. Но определенно: там решили, что и самим неплохо бы держать ухо востро, если уж речь о вопросах национальной безопасности. А прослушка, устроенная американцами, это ли ей не угроза?


Последние новости

12:21
12:20
12:12
12:06
12:00
11:52

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2