1. Пятый канал
  2. В Нефтеюганске вспоминают убитого 17 лет назад мэра города

В Нефтеюганске вспоминают убитого 17 лет назад мэра города

, 9:05 Репортаж 42

Владимира Петухова застрелили прямо около здания администрации. Тогда на улицы города вышли несколько тысяч жителей Нефтеюганска. Люди пытались штурмом взять офис ЮКОСа и только спустя 7 лет следователям удалось доказать, что среди киллеров был глава службы безопасности компании.

Наш корреспондент Алексей Шанёв продолжит.

Памятник Владимиру Петухову в центре города – словно напоминание жителям о том, что свои принципы нужно отстаивать до конца. Владимира Петухова в Нефтеюганске любили. В прошлом нефтяник на буровой, он пользовался у людей безграничным доверием.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ: «Тогда мэрам приходилось принимать трудные решения. Владимир Аркадьевич такое решение принял. Он объявил голодовку, потребовав у ЮКОСа платить налоги. И был убит».

Борьбу с нефтяным гигантом Владимир Петухов вёл фактически в одиночку. Центральная власть его, казалось, не слышала. По самым скромным подсчётам ЮКОС должен был казне Нефтеюганска триллион рублей. Но платить их никто не хотел. Противостояние градоначальника и менеджеров частной компании зашло слишком далеко. Роковым утром 26 июня 1998 года мэр с охранником шли к администрации пешком. Им оставалось пройти несколько десятков метров, когда из кустов киллер открыл огонь из пистолета-пулемёта.

В день убийства Владимир Петухова на улицы Нефтеюганска вышли почти все жители города. Люди требовали честного расследования преступления. Мало кто сомневался, что заказчиков нужно искать среди руководителей ЮКОСа. Митинги продолжались несколько дней, их участники перекрывали дороги и даже пытались штурмом взять местный офис компании ЮКОС.

Жители Нефтеюганска не сомневались: за убийством Петухова стоит сам Ходорковский. Тем более, что градоначальника застрелили как раз в день рождения олигарха. Устранение соперника, очевидно, должно было стать подарком.

Расследование убийства Владимира Петухова заняло несколько лет. Приговор вынесли только в 2005 году. Вот только за решёткой оказался вместе с исполнителями только один из заказчиков. Экс-глава службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок. Бывший вице-президент нефтяной компании Леонид Невзлин от правосудия скрывается в Израиле. Его тоже приговорили к пожизненному заключению. Пока заочно.


Читайте также


Последние новости

10:17
10:08
9:57
9:41
9:34
9:22

Сейчас читают



Новости СМИ2