1. Пятый канал
  2. В Волгоградской области завершились соревнования по танковому биатлону

В Волгоградской области завершились соревнования по танковому биатлону

, 10:25 Репортаж 31

Последним этапом состязаний, между экипажами всех военных округов страны стала эстафета.

Как прошла гонка, и какой приз достался победителю, расскажет наш корреспондент Анна Воропай.

В битве тяжеловесов даже эстафетная палочка бронированная и весит не один центнер.  Вместо нее команды передают друг другу боевую машину. БМП - одна на всех, на ней и надо показывать класс. После первого круга, его проходят вхолостую, надо еще и стрелять. Сначала с места из зенитного пулемета, а после на ходу артвыстрелами с фланга. Цели появляются неожиданно. 

Промахнулся - добро пожаловать на штрафной круг. Это на соревновании, а в реальном бою такая ошибка может стоить жизни. У экипажа и машин сверхперегрузки. Если в первый день соревнований танки ездили по грязи, то на финальном этапе под палящим солнцем. В тени +37, на солнце за 40, а в танке, как на сковородке. Но это не повод сдаваться.

Али Сефикулиев, командир танка: «Говорят, сложное - это погодные условия, но когда садишься в танк, забываешь, какая погода на улице стоит. В танке совсем по-другому. Для нас погода не помеха».

Сергей Золотарев, заместитель начальника управления боевой подготовки Южного военного округа: «Нормативов по температуре для танков и для боевых машин нет. Они всепогодные, во всех условиях».

Экипажи с честью вынесли все испытания. За право представить страну на чемпионате мира соревновались сразу танки и БМП. Чтобы все было честно, в небо запустили вертолет. За всеми заездами следят одновременно с земли и с воздуха. Чтобы потом не было претензий, мол, какой-то экипаж просто засудили. С таким двойным контролем сомнения исключены. Маршрут каждой команды можно отследить посекундно. Сверху хорошо видно особенности трассы, ее готовили еще с марта. А главное - всю мощь тяжелых машин. Впрочем, несмотря на все технические возможности, судейская бригада спорила целых 5 часов.

Александр Перязев, начальник управления боевой подготовки главного командования Сухопутных войск: «Экипажи, нужно отдать должное, имеют очень высокую подготовку, бились за каждую секунду. Нам приходилось несколько раз выезжать в поле, проверять мишенную обстановку».

Первое место на БМП занял Южный военный округ. Они же разделили золото с Восточным в танковом биатлоне. Доказывать лидерство придется совсем скоро. Чемпионат мира среди 13 стран пройдет уже в августе на полигоне Алабино. Так что вместе с кубком победителям досталась и поездка в Москву. Уже завтра они должны вылететь на тренировки.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...