1. Пятый канал
  2. Тунис покидают туристы. Неизвестна судьба одной россиянки

Тунис покидают туристы. Неизвестна судьба одной россиянки

, 18:30 Репортаж 125

Зарубежные туристы тысячами покидают курорты Туниса. Сама страна приходит в себя после того, как двое боевиков расстреляли отдыхающих на пляже. Ответственность уже взяло на себя Исламское государство. Сегодня стало известно, что была ранена одна россиянка, другая - пропала без вести.

События пятницы стали самым кровавым терактом за всю историю североафриканского государства. Последствия для экономики, где половина ВВП - это доходы от туризма, скорее всего, будут катастрофическими. Наш корреспондент Наталья Дубровская с обзором последних суток.

Самый большой аэропорт Туниса – Энфида,  еще, наверное, никогда не был так переполнен. Тысячи иностранных туристов в панике покидают страну. Те же, кто только собирался на отдых, решили не ехать в опасный регион – отменены 13 рейсов из Лондона, Манчестера, Амстердама, Брюсселя и Петербурга.

Катрин Шнайдер, туристка из Германии: «Мы очень испугались, потому что Сус совсем рядом с тем местом, где мы отдыхали. Всего лишь 40-50 километров. Как только мы узнали о теракте, мы решили уехать. Ведь безопасность превыше всего. Террористы могли прийти на любой пляж, поэтому мы счастливы, что уезжаем».

Это фотография человека, который расстрелял безоружных отдыхающих. 23-летний юноша изучал авиацию в институте в городе Кайруне. Студент не числился в списке джихадистов и не считался опасным. Он открыл огонь из автомата Калашникова на пляже у отеля. К отелю он подплыл в лодке, спрятав оружие в пляжном зонте. Преступника застрелили полицейские – на теле боевика было найдено взрывное устройство. Водолазам удалось найти в море телефон террориста, который, по словам одного из очевидцев, он выбросил перед тем, как начать стрельбу. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Застреленного студента боевики назвали солдатом Халифата, а преступление на пляже – убийством неверных.

Беджи Каид Эс-Себси, президент Туниса: «Мы неоднократно говорили, что Тунис воюет против терроризма. В этой войне находятся не только армия и полиция. Сегодня нам напомнили, что весь народ Туниса участвует в этой войне».

Преступник действовал не один – сообщник задержан полицией. Нападение на два пятизвездных отеля было совершено накануне. Погибли сорок и пострадали еще несколько десятков человек. Врачи делают все возможное, чтобы спасти раненных, но большинство – до сих пор в тяжелом состоянии. Сейчас в больницах около полусотни пострадавших.

Клод Бессер, турист: «Было очень много выстрелов. Мы остановились в коридоре и тут же поняли, что это конец. Около 9 метров нужно было пробежать, чтобы как-то спрятаться. Мы хотели закрыться в комнате, лечь там на пол и молиться, чтобы нас не убили».

Среди пострадавших есть россиянка. 30-летняя москвичка Екатерина Хоменко была ранена в плечо. Сегодня ночью ее прооперировали в больнице города Сус. Что стало с матерью девушки, с которой они вместе были на пляже, до сих пор неизвестно. За последние сутки от рук террористов по всему миру пострадали несколько сотен человек. Больше ста убитых. Помимо Туниса теракты произошли во Франции, Кувейте, Сомали и Сирии. Сейчас западные спецслужбы пытаются выяснить, связаны ли эти атаки.

Дэвид Кэмерон, премьер – министр Великобритании: «Я  гарантирую, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь тем, кто пострадал и, чтобы впредь защитить людей от террористов. Мы молимся вместе с близкими тех, кто  был убит или ранен в результате нападения».

Теракт в Сусе стал самым кровавым за всю историю Туниса. Власти предпринимают экстренные меры, чтобы обезопасить иностранцев и спасти туристический сектор экономики. В ближайшее время планируют закрыть 80 неподконтрольных государству мечетей. А заодно ввести особый режим на территории вблизи границы с Алжиром, где базируются террористы.


Читайте также


Последние новости

4:18
4:02
3:46
3:30
3:21
3:01

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...