На Сахалине будет возрождён местный "Артек"

, 10:22 Репортаж 85

Это не народное прозвище, это вполне официальное название летнего лагеря, который в своё время принимал на отдых сотни детей, а потом был заброшен.

На острове началась работа в рамках программы по восстановлению подобных центров. Тем более, что находится "Артек" на берегу Анивского залива - единственного места в Охотском море, где можно относительно комфортно купаться. Наш корреспондент Даниил Горчаков узнал, когда лагерь сможет принять первую смену.

На Сахалине и Курилах задумались о восстановлении детских загородных лагерей. Сегодня на островах сохранились только восемь центров для отдыха подростков. Попасть сюда — большая удача. Родители, чтобы устроить сыновей и дочерей на лето, ещё зимой днями и ночами вынуждены стоять в очередях перед пунктами продажи путевок.

Лада Добрынина, воспитанница детского санатория «Лесной озеро»: «Очень много людей, которые хотели поехать сюда раз во второй или в третий, не смогли поехать, потому что им просто не хватило путёвок. Здесь очереди собираются за день до начала продажи путевок. На всех не хватает».

Большинство детских лагерей, как и в других регионах страны, на Сахалине содержали крупные предприятия. Из-за экономических сложностей руководство коммерческих структур в 90-е поспешило избавиться от таких непрофильных активов. Теперь местные власти разрабатывают программу по восстановлению заброшенных центров летнего отдыха.

Елена Касьянова, министр социальной защиты Сахалинской области: «Легче сказать в каких районах у нас существуют, чем перечислять районы, где нет у нас лагерей. Будем расширять существующие лагеря, будем заниматься программой по восстановлению».

Одним из первых на Сахалине решили возродить лагерь в самой теплой части острова. По аналогии с крупнейшим центром детского отдыха в Крыму его называли Артеком. До Анивского залива, единственного участка студёного Охотского моря, где летом можно купаться, отсюда рукой подать. Некогда самый большой детский лагерь островной области вполне официально носил название — сахалинский «Артек». Он считался одной из немногих здравниц общесоюзного значения. Здесь отдыхало одновременно больше 1200 детей и подростков. Теперь его территория заброшена и постепенно зарастает знаменитым сахалинским разнотравьем — выше человеческого роста.

Житель Южно-Сахалинска Алексей Горбунов  «Артек», в котором провел несколько смен, пока был школьником, вновь посетил спустя несколько лет, как здесь закрылась последняя смена 2008 года. Родные корпуса узнает не без труда. Брошенный лагерь стремительно превращается в руины.

Алексей Горбунов, бывший воспитанник сахалинского «Артека»: «Вот этот умывальник мой был, вода плохо сюда доходила. А может кран плохой был. Но мне нравилось тут».

Чтобы то, что осталось от сахалинского «Артека» не сожгли и не растащили, местные власти наняли пару сторожей. А ведь когда-то этот лагерь был одним из основных работодателей для жителей всего Анивского района.

Ольга Добрынина, сторож сахалинского «Артека»: «Все бывшие работники очень рады перспективе вернуться сюда, все очень ждут открытия лагеря».

Из-за ветхости почти сгнившие деревянные корпуса придется сносить. Вместо них - в сахалинском «Артеке» планируют построить новые каменные  с современной инфраструктурой. Первую смену обновлённый лагерь должен принять уже летом следующего года.


Читайте также

Последние новости

17:57
17:43
17:27
17:25
17:13
16:54
16:31
16:26
16:10
15:55
15:31
15:14
15:14
15:00
14:46
14:38
14:25
14:13
13:55
13:39

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама