Новые разоблачения от «Викиликс»: Вся французская экономика была под колпаком у Вашингтона

«Викиликс» представил миру новую порцию разоблачений о слежке Вашингтона за Парижем. После политического досье, обнародованного на прошлой неделе, появились свидетельства о масштабном промышленном шпионаже.

Из документов следует, что уже 10 лет спецслужбы США ведут систематическую слежку как за руководством министерства экономики Франции, так и за многими крупными компаниями страны. Особое внимание было приковано к многомиллионным тендерам с участием американского бизнеса. Репортаж Елены Норкунайте:

Семь секретных документов - и все они об экономическом шпионаже. «Викиликс» разоблачает: Агентство национальной безопасности использует Францию как дойную корову. Всю ценную информацию о коммерческой деятельности пятой республики американские спецслужбы  предоставляют любым заинтересованным госструктурам США. А еще сливают Великобритании, Канаде, Новой Зеландии.  Австралии. Вот уж действительно, унизительное для Франции положение.

«Соединенные Штаты ведут шпионаж за Францией более десяти лет. Они шпионят не только за министром финансов страны, но и за всеми французскими компаниями, обороты которых составляют более 200 миллионов долларов. Это такие гиганты, как BNP Paribas, AXA, Credit Agricole, Peugeot,  Renault, Total, Orange, а также основные французские ассоциации сельского хозяйства… Неужели граждане Франции не имеют право знать, что за их страной следят их же союзники? Конечно, имеют!»

Особенно, если это экономический шпионаж в особо крупном размере, то есть так или иначе касается всех и каждого. В связи с этим французская газета «Либерасьон» отмечает: у АНБ такой великий потенциал, что после распада СССР американцы в одностороннем порядке развязали экономическую войну с европейскими союзниками. Причем тут же ее и выиграли, ведь у Франции нет ни сил, ни средств для борьбы с корпорациями-монстрами.

Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС: «Условно говоря, происходит укрепление американской цивилизации за счет включения в нее европейской, таким образом возникает единая западная цивилизация с центром в Вашингтоне. Количество таких Ассанжей и Сноуденов будет нарастать, я думаю, и через это будет расти сопротивление гегемонизму американцев».

«Шпионаж Елисейский» - под таким красивым заголовком основатель «Викиликс» публикует компромат, касающийся Франции. В интервью Ассанж проанонсировал эту серию и на прошлой неделе в невыгодном свете предстали политики пятой республики - более 8 лет разведслужбы США откровенно за ними шпионили. А в этот понедельник французская «Либерасьон» уже под вечер вышла с новыми сенсационными заголовками о грязной американской игре.

Дмитрий Куликов, политолог: «У Америки вообще нет союзников, если пользоваться строгими политическими понятиями международного союза. У сегодняшней Америки есть вассалы или враги. То, что мы увидели в последние годы, такой крен в сторону подчинения Америке, отказа от собственных интересов и следование исключительно в фарватере американских интересов, во многом, с моей точки зрения, мотивирован вот этой долгосрочной слежкой, которая используется как рычаг и инструмент давления».

После таких публикаций и комментариев совсем по-другому зазвучали слова экс-министров французских финансов. Например, Пьера Московичи.

Пьер Московичи: «Мы беспокоимся, что Франция не сможет ничего сделать самостоятельно, поэтому мы должны плотно работать с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами».

Теперь и улыбки союзников на встречах кажутся двусмысленными, а рукопожатия выглядят нечистоплотными. Тот же экс-министр финансов, будто предвосхищая публикацию Ассанжа, прокомментировал поведение американцев в своем твиттере, это было 24 июня.

Пьер Московичи: «Если бы меня прослушивало АНБ, я был бы шокирован и потребовал разъяснений от американских властей. Это неприемлемо между союзниками и друзьями».


Последние новости

22:56
22:46
22:30
22:10
21:48
21:33

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2