1. Пятый канал
  2. В Краснодаре разбираются в истории вокруг учёного Дмитрия Лопатина

В Краснодаре разбираются в истории вокруг учёного Дмитрия Лопатина

, 15:54 Репортаж 314

Суд признал его виновным в незаконном приобретении наркотиков. Дело в том, что для создания новых уникальных солнечных батарей изобретатель купил за рубежом растворитель, который в России признан психотропным веществом.

Так научный гений стал преступником и едва не отправился за решётку. Сейчас идёт сбор подписей в защиту кубанского Кулибина. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин продолжит.

Гибкие солнечные батареи можно устанавливать на теплостанциях или даже вмонтировать в мобильные телефоны. Главная особенность ноу-хау «кубанского Кулибина» состоит в том, что такая разработка в 5 раз дешевле и в 10 раз эффективнее аналогов, она позволяет накапливать энергию даже на закате и в пасмурную погоду.

Дмитрий Лопатин, ученый: «Они работают не только под прямыми солнечными лучами, но и под косым рассеянным светом».

Впрочем, краснодарские следователи в науке разбираются хуже, чем в российском законодательстве. Для того, чтобы закончить проект, Дмитрий заказал по почте растворитель, который, как выяснилось позже, оказался психотропным веществом.    

Дмитрий Лопатин, ученый: «Меня склонили к тому, чтобы я написал явку с повинной и я ее написал, потому что я не знал, что мне делать, потому что мне говорили, если ты не напишешь, то мы тебя на двое суток закроем в камере».

Новизна солнечной батареи кубанского новатора в том, что вместо кремния используется достаточно редкий элемент - перовскит. Получить его можно с помощью растворителя гамма-бутиролактона, который 26-летний ученый заказал по почте из Китая. О том, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным Дмитрий не подозревал.

Но не знание не освобождает от ответственности, решили в районном суде Краснодара и приговорили Лопатина к 3 годам условно. На днях краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его. Сейчас изобретателю грозит 11 лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей.

Во время прошлого судебного заседания суд учел, что Дмитрий Лопатин если и был зависим, то уж точно не от наркотиков. Выпускник кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского университета, автор трех патентов, полуфиналист Зворыкинской премии, лауреат престижного конкурса «Энергия Молодости», который считается аналогом Нобелевской премии только среди молодежи. Его разработки вошли в список 100 лучших проектов, собранных со всего мира. Но проблема в том, что российские производители не проявляют интереса к кубанским солнечным батареям. А потому ученому приходится работать в кустарных условиях, в надежде, что изобретением заинтересуются хоть какие-нибудь инвесторы.

Квартира Дмитрия Лопатина напоминает научную лабораторию. Сейчас тестирует прототип беспроводного зарядного устройства для мобильного телефона. Уникальная разработка позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора и беспокоиться о наличии розетки. Впрочем, если суд согласится с требованием прокуратуры, то закончит свое изобретение молодой ученый только через 11 лет колонии. Но, возможно, тогда технология, которая сегодня считается прорывной, уже серьезно устареет. 


Читайте также


Последние новости

22:16
22:04
21:38
21:28
21:17
20:57

Сейчас читают



Новости СМИ2