В Хакасии автоинспектор спас десятки детей. Герой чудом остался жив

Настоящий подвиг совершил в Хакасии автоинспектор. Он сопровождал колонну автобусов с детьми, и спас всех, когда подставил себя под удар. По встречке, на огромной скорости неслась иномарка.

Патрульная машина превратилась в груду металла, сам Александр Косолапов - так зовут инспектора - чудом остался жив. Что известно о герое? 15 лет в структуре МВД, не раз отличался добросовестным подходом к делу. Все долгие недели, пока Александр в больнице, дома его будут ждать жена и двое детей. Репортаж Алексея Гамзова:

Все произошло здесь, на трассе, недалеко от Абакана. Триста ребятишек на девяти «ПАЗиках» возвращались домой из лагеря. Их на патрульной машине сопровождал Александр Косолапов, командир роты ДПС. Внезапно на встречную полосу вылетела иномарка. Еще секунда, и она врезалась бы в детский автобус. Решение пришло мгновенно – пожертвовать собой, подставиться под удар.

Александр Косолапов, майор, командир роты ДПС ГИБДД УМВД РФ по Абакану: «Произошло все очень быстро. Действовал не думая, по инструкции. Только успел руль со всей силы зажать и на педаль тормоза ногой. Произошло столкновение. И уже после столкновения увидел, что автобус мимо проехал с детьми – это значит, не попал туда».

Специалисты говорят: это чудо вдвойне. Во-первых, Александр спас сразу несколько десятков детей. Во-вторых, майор остался жив, что при таком столкновении практически невозможно.

Ольга Крупенина, сотрудник пресс-службы МВД Хакасии: «Патрульная машина восстановлению не подлежит. Водитель и 4 пассажира иномарки, среди которых находился десятилетний ребенок, так же получили различные травмы и были госпитализированы. Несовершеннолетние пассажиры автобуса и взрослые – не пострадали».

Благодаря подвигу полицейского удалось избежать самого страшного, никто не погиб. Десятилетний мальчик отделался переломом, женщина – сломала бедро и сильно ушиблась, у водителя – виновника ДТП - повреждение позвоночника. Сильнее всех пострадал сам майор.

Сергей Шишков, врач-травматолог абаканской городской клинической больницы: «Поступили они все в тяжелом состоянии. Все в состоянии шока были. За сутки состояние их улучшилось. Всем оказана надлежащая помощь. Лечение продолжается. Состояние остается средней тяжести».

Несмотря на то, что Александр только недавно пришел в себя, он уже успел лично опросить виновника аварии.

Александр Косолапов, майор, командир роты ДПС ГИБДД УМВД России по Абакану: «Второй водитель приходил сегодня. Разговаривали с ним, извинялся. Ну, нормально так.

Корр.: «Вы его осуждаете?»

Александр Косолапов: «А я еще не понял».

Александру Косолапову предстоит операция и почти месяц на больничной койке. Затем майора ждет заслуженная награда. А с водителем – виновником аварии разговор будет другим: в отношении него возбудили уголовное дело.


Последние новости

10:27
10:08
9:58
9:41
9:24
9:07

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2