1. Пятый канал
  2. Жители Толбухино проголосовали за создание музея Сталина

Жители Толбухино проголосовали за создание музея Сталина

, 10:24 Репортаж 46

В поселке Толбухино под Ярославлем торжествует демократия. Местные жители вынесли на голосование вопрос об открытии нового музея. Причем, музей посвящен далеко не поклоннику демократических методов управления - Иосифу Сталину.

Мероприятие назвали референдумом, но в кавычках - всё же это скорее опрос общественного мнения. И общество решило - музею быть. Наш корреспондент Виталий Втулкин уточнил, какие еще вопросы толбухинцы намерены решать голосованием:

«Сталина на вас нет», – решил Евгений Гусаров. Это он односельчан имеет в виду. В родном Толбухино местный житель собрался открыть музей имени вождя народов. Коллекция пока скромная, самый ценный экспонат - такая вот фляга с портретом генералиссимуса. Ну, а что, разве не красиво? Евгений объясняет: Сталин – это не только репрессии и культ личности. Сколько всего от него хорошего!

Евгений Гусаров, инициатор создания музея И.В. Сталина: «Хотелось бы напомнить людям, что были грандиозные стройки, были победы».

А дальше – шутки в сторону. Поклонник Иосифа Виссарионовича организовал среди соседей голосование. Быть или не быть музею. Сам напечатал нехитрые бюллетени. Чуть не каждом столбе, и на местном Доме Культуры, конечно, развесил призывы всем идти к самодельной картонной урне и ставить галочку – «да», или «нет». И народ, что самое интересное, пошел.

Жизнь в Толбухино - она вообще не очень разнообразная. А тут на выходных что-то красивое придумали, референдум называется. Пусть и в кавычках. Но это нюансы, замечают в администрации. Как ни назови, важнее, что люди сами решают. Вот вам и демократия.

Владимир Комяков, глава Кузнечихинского сельского поселения: «Сам референдум мы, наверное, поставим в кавычки. Скорее всего, что это будет опрос. Опрос наших жителей. Отношусь я к этому событию положительно».

Дальше – все почти по процедуре, разве что никакой тайны волеизъявления. Кто за музей, кто против – легко можно было подсмотреть. Вроде, все тихо и спокойно. Хотя до того, как рассказывают, в селе до драк доходило в вопросе, нужен ли музей вождя. Сейчас, кажется, успокоились. На участке голосования по крайней мере обошлось без рукоприкладства. Хотя идейных противников отыскать было нетрудно.

Российский гимн на этом фоне звучал несколько странно, но гимн Союза все-таки решили не проигрывать, посчитали перебором. Проголосовали быстро, подсчитали – еще быстрее. И вот те, кто назвались центризбиркомом села Толбухино, оглашают результаты: 171 человек, 1 бюллетень испорчен, 19 против, 148 за.

Односельчан уже пригласили стать попечителями нового музея. То есть принести из дома все, что так или иначе связано с именем Сталина. Чем больше, тем лучше. Ну, а сторонники вождя тут же отметили победу. Танцевали, говорят, до позднего вечера.

Вообще, в Толбухино музеи любят. Здесь их семь, и все частные. Останавливаться местные жители не собираются. Скоро их снова позовут на референдум, и тоже в кавычках. Вопрос следующий: быть ли на селе музею карася.


Читайте также


Последние новости

12:43
12:39
12:23
12:19
12:12
12:06

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...