1. Пятый канал
  2. Бундестаг готовит иск против Ангелы Меркель

Бундестаг готовит иск против Ангелы Меркель

, 22:12 Репортаж 56

Немецкий парламент взбунтовался против Ангелы Меркель. Депутаты готовят иск в конституционный суд из-за скандалов с прослушкой - когда немецкие спецслужбы следили на территории Германии по заказу американцев.

И списки тех, кто под колпаком, Меркель отказывается рассекретить. Многих немцев не устраивает перспектива и дальше оставаться марионетками, да еще за собственный счет. Наш корреспондент Виталий Чащухин передает из Германии:

Политическая карьера Ангелы Меркель как никогда повисла на волоске - бессменный канцлер Германии и всё её Федеральное Правительство могут пойти под суд - пока что лишь Конституционный, но и такого разбирательства вполне достаточно, чтобы разорвать в клочья репутацию правящей элиты ФРГ.

В центре грандиозного скандала опять "прослушки". Но на этот раз сбой дал не отдельный телефон, а огромный аппарат Ангелы Меркель - система, которая в этой истории окончательно потеряла связь с внешним миром.

Депутаты национального парламента ни дозвониться, ни достучаться до своего канцлера так и не смогли. Несколько лет они безуспешно пытались расследовать подозрительную активность американского АНБ, да еще и при участии немецкой разведки. И каждый раз из Бундестага приходил запрос на полный список объектов, за которыми велась слежка, правительство отвечало отказом.

Ханс-Кристиан Штребеле, депутат Бундестага: «Нам не нужна такая работа наших спецслужб, потому что эти списки противоречат нашим соглашениям с Америкой и ее разведкой. Когда-то же вы все должны уже понять, что эти списки незаконны и мы хотим их заполучить! Мы сами хотим видеть, что на самом деле в них стоит. Мы хотим наконец-то понять, за кем на самом деле велась слежка».

До сих пор лишь по утечкам Wikileaks было известно о явных превышениях полномочий разведки. Среди пострадавших и сама Меркель, и ее предшественники на посту Канцлера - Гельмут Коль и Герхард Шредер, федеральные министры, немецкие концерны, банки, авторитетные газеты, депутаты и даже председатель комиссии, которая занималась расследованием этих самых прослушек. И это уже стало похоже не на борьбу с терроризмом, а на совершенно бессовестный промышленный шпионаж в обход общепринятым в стране законам.

Александр Рар, политолог (Германия): «Об этом очень много пишут, и люди задаются вопросом: а сколько стоит дружба с Америкой? Если за нами в Германии следят. Слежка шла не за определёнными личностями, террористами, прослушивали не джихадистов, вопрос идёт, по всей видимости, о прямой слежке за немецкими компаниями.

Но Германия в лице своего канцлера продолжает покрывать "американских партнеров". В одном из своих последних интервью она дала понять, что трансатлантическим связям альтернативы нет. Хотя и попыталась сгладить своё потакание американцам безобидными упреками.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Слежка между друзьями – так дело не пойдет. Я полагаю, что информация, которую получают таким способом, не стоит того».

Но если США и дальше все будет сходит с рук, то правительству Меркель и ей самой придется отвечать на уточняющие вопросы и совсем не журналистов. На смену интервью могут прийти допросы. Парламентский комитет, занимающийся контролем за разведслужбами и выдающий разрешение на их деятельность, уже нанял команду юристов и готов идти в суд. Политическое будущее Ангелы Меркель и ее партии становится незавидным.

Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы: "Безусловно, это большая репутационная издержка для Ангелы Меркель в преддверии уже предстоящих выборов, которые будут осенью следующего года. Естественно, Меркель можно понять, что следуя своей логике верности трансатлантическим отношениям, она не может дать команду на разоблачение американских агентов и немецких агентов, а также объектов исследований и агентов слежки, потому что это может нанести серьезный ущерб национальной безопасности и Германии, и США. Но в этой ситуации она фактически выступает крайней в этом скандале, который затрагивает национальные интересы сразу нескольких стран».

Новость о возможном судебном разбирательстве с участием самой Ангелы Меркель оживило мертвый летний сезон, но не пробудило германское правительство. Никакой реакции. В истории с прослушками оно как будто "впало" в глубокий литургический сон", который, как известно, может являться предвестником комы, а затем и скорой кончины.


Читайте также


Последние новости

4:33
4:03
3:29
3:00
2:34
2:04

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...