Ровно 70 лет назад США сбросили на город атомную бомбу с издевательским именем "Малыш". Жертвами такой политики Вашингтона стали от 120 000 до 160 000 человек. В Японии сегодня, в очередную годовщину трагедии, молились о мире.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Наш корреспондент Алексей Шанёв продолжит.

Эта церемония из года в год начинается в одно и то же время. В 8 часов 15 минут и одну секунду в парке мира в Хиросиме начинает звонить колокол. В память о 80 000 погибших 6 августа 1945 года. Для японцев, которые приходят в парк Мира, время, похоже, остановилось навсегда. Атомный дом – единственное в Хиросиме здание, уцелевшее после бомбардировки. Каждый год те, кому посчастливилось выжить после ядерного взрыва, делятся воспоминаниями. Амиоке Гэто в августе 1945 исполнилось 4 года. Она единственная из своей семьи осталась в живых. Все остальные умерли от лучевой болезни.

Амиока Гэто, жительница Хиросимы: «То, что я наблюдала десятилетиями после бомбардировки – это ужасно. Я видела людей, чьи лица были изуродованы, я видела, как мои родственники мучились и умирали. Они не были военными. Я не могу подобрать слова, чтобы описать все те ужасы, что творились здесь после 6 августа».

Отдавая приказ о бомбардировке Хиросимы, президент Трумэн называл город чисто военной целью. Но в действительности на одного солдата или офицера приходилось 8 мирных жителей.  Заокеанские политики просто не брали их в расчёт, словно этих людей никогда и не было. А возможно надеялись, что мощный взрыв уничтожит всё живое, и доказательств никто не найдёт. С 2010 года американская делегация стала принимать участие в церемонии, но о том, что именно США убили сотни тысяч людей, говорить не принято. Не забывая о политкорректности, японцы всё же призывают ядерные державы разоружиться.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Япония намерена возобновить свои усилия по достижению мира без ядерного оружия. Мы готовы сотрудничать и с ядерными державами, и с теми, у кого нет ядерного арсенала. Мы готовы предложить в ООН новый проект резолюции ядерного разоружения. И надеюсь, мы найдём поддержку».

Вот только пока отказаться  от сверхоружия готовы не все. В США ядерные технологии активно используют военные. Похоже, бомбардировкам японских городов во время Второй мировой войны в Пентагоне дали положительную оценку. На пороге ядерной войны мир уже стоял в 1962 году, во время Карибского кризиса. Но тогда лидеры СССР и США смогли договориться. Сколько бы времени ни прошло, забыть о последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки невозможно. Каждый год в августе японцы произносят только одну молитву - о мире. И в память о тех, для кого 70 лет назад мир перестал существовать.


Последние новости

19:32
19:16
19:05
19:00
18:53
18:50

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров