1. Пятый канал
  2. Легендарный Ленинградский зоопарк празднует юбилей

Легендарный Ленинградский зоопарк празднует юбилей

, 10:20 Репортаж 118

За это время он стал одним из символов города. А в страшные годы блокады образцом именно человеческого отношения к животным и к своей работе. Теперь же время принимать подарки, в том числе и живые, от коллег.

Таллинские броненосец и 4 обезьянки теперь будут радовать петербуржцев. А уж здесь умеют находить с питомцами общий язык, уверена наш корреспондент Елена Горшенина.

Он только приближается к вольеру, а волчица уже выходит из укрытия. Эта пара – легенда ленинградского зоопарка, их общение здесь называют «смертельный номер». Дмитрий Васильев  - единственный сотрудник, который может зайти в клетку к хищнику и даже потрепать его по холке. Эту идиллию чуть не разрушил наш микрофон.

Их история - готовый киносценарий. К Дмитрию Васильеву волчица попала, когда ей было всего 9 дней. Он целый месяц кормил ее из бутылочки и в нарушение собственных правил дал имя. С тех пор волчицу зовут Тень, его – дядя Волк.

В зоопарке Дмитрий Васильев работает уже 35 лет, и говорит, что многое кардинально изменилось. Теперь одна из заповедей сотрудников – забота о настроении животного. В Петербурге впервые в стране появилась киперы  - кураторы зверей. И они не только кормят и чистят клетки, но и играют со своими подопечными.

Девиз «Все для животных» уже приносит свои плоды. Почти каждый месяц в ленинградском зоопарке новые жильцы. То детеныши леопардов, то жирафы, то обезьяны. А пара белых медведей, Меньшиков и Услада, своим потомством пополнили уже с десяток других коллекций. А ведь найти пару для такого зверя, сетуют сотрудники, очень непросто.

И, судя по всему, так думает не только директор. У бассейна с медведями всегда много людей, впрочем, и другие обитатели зоопарка вниманием не обделены. В рейтинге любимцев у посетителей: обезьянки, крокодилы и жираф. Свой рабочий день Дмитрий Васильев заканчивает у вольера жирафа Луги. Как и он, в зоопарке она живет почти 35 лет. Самый старый жираф в мире, рожденный в неволе. И это Васильев, в том числе, считает и своей заслугой.


Читайте также




Новости СМИ2