1. Пятый канал
  2. Льва Дурова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Льва Дурова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

, 15:41 Репортаж 108

Москва простилась с народным артистом СССР Львом Дуровым. Коллеги, друзья и поклонники пришли в театр на Малой Бронной, как это когда-то описывал сам Лев Константинович. Чувство юмора позволило ему написать сценарий собственных похорон. Несерьезный, естественно.

Об удивительных человеческих качествах Дурова сегодня говорили те, кому посчастливилось работать с мастером своего дела. Репортаж Анны Воропай:

Дед - так почтительно называли его коллеги. И вовсе не из-за возраста, просто потому что Лев Дуров - старший, главный. Незаменимый. Как в театре на Малой Бронной, где он играл десятки лет, и где сегодня проходит панихида, так и во всем актерском мире.

Больше 200 ролей в кино, а сколько в театре - не сосчитать. Де Тревиль из «Д`Артаньяна и трех мушкетеров», провокатор Клаус из «17 мгновений весны» - это только самые известные. И хотя играть главных героев ему долго не давали, зрители запоминали его даже в эпизодах.

За. 60 лет на сцене. Эту дату он отметил в декабре. Всего через пару дней после приступа. Тогда все подумали - публичную часть праздника надо отменять. Но Лев Дуров вышел к зрителю. Не мог иначе. А публика его ждала.

И где еще взять таких артистов? Выходец из знаменитой цирковой династии, Лев Дуров предпочел арене подмостки. И там проделывал трюки, которые сейчас бы обязательно снабдили предупреждением: не повторять, опасно! Это из-за Льва Дурова советские мальчишки ломали себе пальцы, пытаясь проткнуть железные бочки. Как его герой из фильма «Не бойся, я с тобой». И на съемочной площадке наследственность давала о себе знать.

Трагический клоун - так прозвали его британские журналисты после гастролей в Эдинбурге. А он этим определением очень гордился. Так же как и тремя десятками своих переломов - их все Лев Дуров получил на съемках. Он запрещал каскадерам работать вместо себя. Если надо рисковать, то только самому.

А еще это человек с легендарным чувством юмора. Давным-давно Лев Дуров даже написал шуточный сценарий собственных похорон. Представлял, как актеры бегают по всем семи театрам, где он работал. Приходят на Малую Бронную, но панихида закончилась. Бросаются в Ленком, а там отправляют к Райхельгаузу. Оттуда - в детский театр. В итоге после всей беготни гроб теряют где-то на задворках Мосфильма.

Депутаты Мосгордумы теперь просят увековечить его память. Назвать одну из улиц в районе Лефортово, где родился Дуров, в его честь. Закон предоставляет такую возможность только через десять лет после смерти. Но для народного артиста Советского Союза могут сделать исключение. В последний путь любимого актёра по традиции проводили аплодисментами. Похоронили Льва Дурова на Новодевичьем кладбище.


Читайте также


Последние новости

13:50
13:29
13:18
13:11
13:04
12:57

Сейчас читают



Новости СМИ2