• Главная
  • Чтение
  • «Думал, помельче порублю — чтобы второй раз на свет не появились», — откровения «сантехника-потрошителя» Юрия Савина

«Думал, помельче порублю — чтобы второй раз на свет не появились», — откровения «сантехника-потрошителя» Юрия Савина

25 мая, 14:38 Чтение Эксклюзивное фото

Большинство жутких и леденящих душу подробностей того, как он убивал, расчленял тела и смывал куски человеческого мяса в унитаз, Савин поведал на следственном эксперименте и в суде, который, в итоге, приговорил его к 16 годам заключения.

Фото: Пятый канал

Жертвами 64-летнего пенсионера Юрия Савина стали его соседи по коммунальной квартире. Как показала экспертиза и признался сам Савин, с семейной парой, он расправился ночью, прокравшись в незапертую комнату, пока супруги мирно спали. Среди сотен и тысяч «бытовух», это преступление выделяет способ, с помощью которого Савин решил избавиться от тел…


Фото: Пятый канал

Всё вскрылось 21 июля 2016 года. В одном из домов на севере Петербурга засорилась канализация. Жильцы вызвали сантехников. Те спустились в подвал и через отдушину фановой трубы начали прочищать засор. Когда из трубопровода начали вываливаться куски подгнившего мяса, мастера разозлились: «Опять какая-то безалаберная сволочь протухший шашлык в унитаз выкинула! А нам теперь во всём этом копаться!» Но, когда среди кусков мяса попались несколько, слишком уж явно напоминающие человеческие пальцы, стало ясно – всё куда серьёзней. Одного из сантехников стошнило. Бригадир позвонил в полицию…


Фото: metronews.ru

Было очевидно, что человеческие останки смыл кто-то из жильцов сверху. Полицейские тут же оцепили весь дом и начали поквартирный обход. Когда оперативники добрались до квартиры Савина, он спокойно открыл дверь, прекрасно понимая, чем обязан визиту людей в форме, и тут же во всём сознался.

«Я открыл дверь, сказал, что признаю вину, заходите, смотрите, здесь все мои причиндалы. Сдался без всяких, и самому стало легче, – вспоминал Савин на следственном эксперименте.


Проверка показаний Юрия Савина на месте совершения преступления
Видео: Пятый канал

Весть о «сантехнике-потрошителе», как тут же прозвали Савина обыватели, взбудоражила весь город. Что уж говорить о том, шоке, который испытали его соседи. Старик был тихий, вёл уединённый образ жизни. И раньше действительно работал сантехником. Оттого, наверное, и выбрал именно такой способ избавиться от тел – спустил в унитаз. В чём разбирался, то и использовал.

«Я вам честно скажу, знаю его давно и никогда бы не подумал, что он на такое способен. Пока он ногу не сломал, всё время работал. Сам по себе весёлый, общительный человек», – рассказал сосед Савина, Александр.

Савин, якобы, постоянно с удовольствием и совершенно бесплатно чинил всем соседям любую сантехнику. Помогал с мелким ремонтом. 

«Рукастый мужик, помогал всем. Мне вот полочку прибил. Денег никогда не просил за свою работу», – дополнила образ «потрошителя» Тамара, старшая по подъезду в доме Савина.

Многие соседи даже сошлись в мысли, что жертвы расправы, мол, «сами напросились». Кроме Юрия Савина в коммунальной квартире жила его 35-летняя соседка Александра со своим 50-летним гражданским мужем. Образ жизни парочка вела шумный и разгульный. Часто напивались, дебоширили, приводили маргинального вида гостей.

«Водили домой по 8-15 человек и устраивали гулянки, – вспоминает старшая по подъезду Тамара. – Юра и к участковому ходил, и их от алкогольной зависимости за свой счёт их лечил – ничего не помогало».

На то же самое упирал и сам Юрий Савин, мол, довели. Во время пьяных посиделок Александры, её сожителя и их собутыльников пенсионер, якобы, не мог даже приготовить себе еду, потому что кухня была занята, а иногда и вовсе оказывался замурован в собственной комнате – соседи подпирали его дверь стиральной машиной, чтоб не вертелся под ногами и не мешал «отдыхать». Александра с её мужчиной постоянно унижали и оскорбляли Савина. По его словам, он сотню раз пытался вести с соседями мирные переговоры. Даже предлагал оплатить их кодирование от алкоголизма, что лишь ещё больше злило смутьянов. Десятки раз ходил в полицию, но там разводили руками.

«В итоге, мне не помогли – сказали, сделай сам что-нибудь. Я и сделал», – подытожил подсудимый.

И, в конце концов, Савин раздобыл револьвер. Вернее, раздобыл-то он стартовый «пугач». Но мужик-то он, как мы помним, рукастый. Вот и переделал сигнальное оружие в боевое. Более того, изготовил даже самодельный глушитель…


Фото: Пятый канал

В тот июльский день Юрий Савин дождался, когда Александра с сожителем заснут. После этого он взял револьвер, зашёл в их комнату и просто расстрелял обидчиков. Затем пенсионер перенёс тела в ванную и расчленил с помощью садового секатора.

«Практики не было, я долго возился и не знал, с чего начать. Думал, помельче порублю – чтобы второй раз на свет не появились. Убивал в первый раз, без опыта – потому и не вышло расчленить по уму», – рассказал пенсионер.


Фото: Пятый канал

Куски тел Савин решил просто смыть в унитаз – они-то и привели к засору в доме. Голову соседки Александры пенсионер сварил, полагая, что это помешает опознать останки. К слову, точно так же поступила с головой своей убитой и расчленённой подружки и «старушка-потрошительница» из Купчино Тамара Самсонова.


Фото: Пятый канал

В своём последнем слове в зале суда Савин пытался реабилитировать себя за то, что натворил. Дескать, соседка была наркоманкой с пятнадцатилетним стажем, и, помимо постоянных дебошей, ещё и повадилась воровать у бедного пенсионера. Себя же называл «заложником системы» и «страдальцем».


Фото: Пятый канал

Но все попытки подсудимого оправдать себя разбиваются в пыль, если повнимательнее присмотреться к его биографии, в которой, как выяснилось есть место и наркотикам, и кражам, за которые он так осуждал убитую и расчленённую им соседку. «Тихий и законопослушный страдалец» уже четырежды за свою жизнь оказывался за решёткой.

  • В первый раз в «места не столь отдалённые» Савин отправился сразу после своего совершеннолетия, в 1971 году, за кражу. Статья 144, часть 2 УК РСФСР.
  • В 1982 году «загремел» за приобретение и хранение наркотиков. Статья 224 УК РСФСР.
  • В 1988 году Савин снова попался на краже. Причём, на этот раз, речь шла уже о хищении государственного и общественного имущества. Статья 89, часть 3 УК РСФСР.
  • В четвёртый раз вор-рецидивист «сидел» уже по статье УК РФ – в 1997 году он на год отправился в колонию за очередную кражу.

Итого, за решёткой Савин провёл около 8 лет своей жизни. Соседям ко коммуналке он, понятное дело, об этой части своей биографии не рассказывал.
Но самое примечательно, что каждое заключение «тихого и законопослушного» было сопряжено с «мерами медицинского характера». То есть, каждый раз у следователей возникали серьёзные сомнения в его психическом здоровье. Назначались экспертизы и принудительное лечение.
И этот человек, как мы уже говорили, пользовался доверием и был вхож в дома многих своих соседей.


Фото: Пятый канал

Теперь у Юрия Савина в «послужном списке» появилась пятая судимость. По статьям «Убийство двух и более лиц», «Незаконное хранение оружия» и «Незаконное изготовление оружия», по решению суда, Пенсионер, вор-рецидивист и убийца «сантехник-потрошитель» Юрий Савин проведёт в заключении 16 лет.

Маргарита Звягинцева


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама