Украинский священник вынужден бежать в Крым

28.03.2014, 10:05 Общество Репортаж

Новая украинская власть объявила вне закона священника. Протоиерею Олегу Трофимову пришлось бежать в Крым после того, как в родном городе на него начались гонения.

Причиной стали несогласие с порядками Майдана и смелые высказывания на митингах – против национализма и за единство двух народов. Теперь Олег Трофимов пытается получить статус беженца и перевезти в Крым семью, которая осталась на Украине. Репортаж Натальи Дубровской:

Олег Трофимов отправился в Россию налегке - времени на сборы почти не было. Ему пришлось бежать. На вокзале в Симферополе опального украинского священника встретили дружинники самообороны. Эти посторонние люди сейчас для отца Олега единственная надежда.

Он был слишком честен и прямолинеен. Настоятель небольшого прихода в Луганской области, публично выразил антибандеровскую позицию. Осудил новую украинскую власть и, что в нынешней ситуации довольно смело, с негодованием отозвался о национал-фашистской идеологии. Более того - не стесняясь объявил о своей национальности.

Олег Трофимов, протоиерей: «Незаконная власть заняла позиции к своему народу и не хочет к нам прислушиваться, унижает нас. Итак, братья и сестры, я смело говорю – я русский человек и здесь святая Русь».

После такого - спокойно жить ему уже не дали. Батюшку обвинили в сепаратизме, угрожали. Но о том митинге, который изменил его жизнь, настоятель ничуть не жалеет. Ведь он говорил правду. Потому что не мог молчать.

Олег Трофимов, протоиерей: «Трагедия, которая сейчас происходит на Украине, она ранит до глубины души как местного жителя от Закарпатья до Донбаса, так и жителей в России. Потому что все мы корнями связаны».

Семья священника – жена и пятилетняя дочь - осталась на Украине, фактически в заложниках. Переехать всем вместе было попросту невозможно. Теперь главная задача – помочь родным тоже перебраться в Крым.

Угрозы в адрес священнослужителей становятся на Украине обычным делом. Некая национал-социалистическая партия прямым текстом запугивает игумена Черкасской епархии Александра Широкова. За неправильную гражданскую позицию. В защиту священника вступился МИД России: «Украинские радикалы потребовали от авторитетного священника прекратить дословно «всякую промосковскую вражескую агитацию». В случае если священнослужитель не прислушается к угрозам радикалов, то по отношению к нему и его семье, как говорится в воззвании национал-социалистической рабочей партии Украины, будут введены кардинальные методы физического и уничтожительного характера».

Вообще расправиться с киевскими священниками православной церкви пообещали так называемые патриоты Украины. И даже обозначили сроки – через два дня. Фотокопию одного из таких писем разместил в соцсети российский протоиерей. Требование – перейти под управление украинской церкви или покинуть страну - во избежание радикальных мер.

Александр Щипков, религиовед: «То есть угрозы прямые по отношению к духовенству. Это напоминает ситуацию, которая происходила в советской России после 1917 года, когда начались гонения на церковь и началось все с угроз, кончилось расстрелами. Но мне очень хочется верить, что до этого на Украине не дойдет».

Инакомыслящих на Украине сейчас просто арестовывают. В основном это участники митингов против новой власти. Однако от преследований не застрахованы и те, кто прилюдно не выступает, но имеет свой взгляд на происходящее в стране. За свои политические убеждения радикалами был избит главврач больницы города Ульяновка.

Сергей Марков, политолог: «К власти пришла агрессивная группа людей, которые организовали почти сотню людей снайперами, эта хунта незаконная она пыталась, чтобы украинские военные стреляли в Крыму, это бессовестные наглые люди с криминальным сознанием, поэтому любой порядочный человек должен их опасаться».

Отец Олег уже решил для себя, что останется в Крыму, и продолжит службу в России. Возвращаться на Украину он пока не готов.

Последние новости

19:25
19:19
19:06
18:51
18:37
18:32
18:23
18:13
17:57
17:50
17:42
17:36
17:29
17:27
17:12
17:05
16:59
16:58
16:47
16:35

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru