В Подмосковье начала тренировку особая служба "Авиалесоохраны"

04.06.2015, 10:18 В России Репортаж

Это пожарные - парашютисты. Часто борьбу с возгораниями надо вести в лесной глуши, куда добраться можно только по воздуху.

И здесь в бой с пожарами вступают эти универсалы. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов поинтересовался - означают ли их тренировки, что скоро начнется горячий сезон?

Для многих из них горячий сезон уже начался. Те же, кому ещё только предстоит отправиться на борьбу с огнём проходят плановые тренировки, отрабатывая приземление с парашютом.

Их не зря называют «лесным десантом», поскольку чаще всего, тушить пожары приходится там, куда не добраться их коллегам на автомобилях. Попасть в тайгу или  высоко в горы можно только по воздуху. Навык десантирования  в заданную точку – должен быть отработан до автоматизма. Маленький АН-2 поднимает пожарных в небо.  С момента взлёта и до прыжка всего пять минут.

 «Пройти по коробочке» - это значит пролететь по заданной траектории. Опытный инструктор  по рации помогает отточить  в небе каждое упражнение. Парашют «Лесник» очень манёвренный, развивает большую скорость, но управлять им – не так просто, поэтому практика здесь лишней никогда не бывает.  Даже для профессионалов.

Александр Аксёнов, руководитель воздушной тренировки: «У нас точки приземления в производственных условиях – неподготовленная площадка: поляны, лес, пни там могут быть, коряги. Он должен при приземлении увидеть их и отойти от этих препятствий».

Кадровый военный Игорь Парфирьев после ухода в запас не захотел сидеть дома. Приобрёл новую специальность пожарный-парашютист. Пригодились знания, полученные во время службы. Говорит, работа нравится. Здесь и настоящая опасность, и романтика. Бороться с огнём приходилось почти по всей стране, где только ни побывал.

Игорь Порфирьев, парашютист-пожарный  ФБУ «Авиалесоохрана»: «Работа – тяжелая, опасная, но в тоже время – и романтики очень  много. Путешествуем в таких местах, а люди платят деньги, чтобы там отдохнуть. А мы в этих местах производим полезную работу».

Иван Ротарь  еще только собирается вступить в ряды авиалесоохраны. Складывает парашют после второго в жизни прыжка.

Ещё 15 прыжков, чтобы обучиться, ну а полный курс обучения – 17 прыжков.

Находиться рядом с очагом пожара парашютисты могут неделями, до тех пор, пока не потушат огонь. В составе одной бригады от шести до восьми человек. Снаряжение, продукты, палатки, средства тушения – это всё, что необходимо им для работы на месте. В том числе, и средства тушения. Ранцевый лесной огнетушитель. Объем рюкзака 18 литров. Кажется, не так много. Но дело в том, что в  воду добавляют специальный раствор, который позволяет жидкости растекаться более тонким слоем и  можно потушить большую площадь. С момента получения команды пожарные-парашютисты в течение десяти минут готовы вылететь в любой уголок страны. Они не видят родных месяцами. И  привыкли работать тогда, когда отдыхают другие. 

По прогнозам, горячее  всего этим летом будет в Якутии, а это значит – в ближайшее время они отправятся в командировку в самый большой российский регион.

Последние новости

22:45
22:00
21:51
21:50
21:44
21:28
21:13
20:54
20:48
20:29
20:23
19:52
19:36
19:31
19:18
19:11
18:57
18:46
18:31
18:16

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущий программы «Сейчас»

Родился в г. Молодечно Минской области Республики Беларусь. В 2003 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Артист эстрады разговорного жанра».

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru