1. Пятый канал
  2. В Сирии террористические группировки продолжают атаковать населённые пункты

В Сирии террористические группировки продолжают атаковать населённые пункты

, 9:00 Репортаж 45

За минувшие сутки зафиксировано более двадцати обстрелов. Есть погибшие среди мирных жителей.


Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Кроме того, там получили информацию от Генштаба Сирии и курдских формирований, поддержавших режим перемирия, о том, что Турция ведёт артобстрелы сирийских территорий.

Сирийские террористы, помимо войны с мирным населением, также ведут борьбу друг с другом. В провинции Дамаск произошёл теракт рядом со штабом группировки "Фронт революционеров Сирии", которая сотрудничает с "Джебхат ан-Нусрой".

Во время собрания командования боевиков на воздух взлетел заминированный автомобиль. Эксперты полагают, что за этим стоят экстремисты, связанные с "Исламским государством". В результате этой атаки убиты двадцать боевиков, в том числе - несколько главарей.

Тем не менее, как подчеркивают в Минобороны России это единичные инциденты. Режим прекращения огня в Сирии преимущественно соблюдается. Укрепили перемирие еще сорок локальных соглашений между представителями оппозиции и официальным Дамаском. При посредничестве России продолжаются переговоры с лидерами ещё 11-ти вооружённых формирований  в провинциях Дерья, Хомс и Алеппо. А недалеко от города Хама, местные жители в честь перемирия устроили всеобщий праздник. Наш корреспондент Игорь Максимеко продолжит.

Убеленные сединами старейшины, наконец-то, могут спокойно вздохнуть. Долгие переговоры об установлении перемирия в районах, где находятся их села, завершены. Чинно и важно они ставят свои подписи под документом. Он гарантирует — война здесь закончена. Вокруг ­- всеобщее ликование.

Церемония на востоке имеет огромное значение. Она должна быть заметной, запоминающейся, по возможности, массовой. Подписание соглашения о примирении — как раз из этого числа. Только в данном случае это гораздо больше — это не только договоренности о прекращении огня и начало диалога, но и переход к новой, совершенно другой жизни

Для жителей села Марзааф близ города Хама сегодня - действительно, праздник. Долгое время здесь хозяйничали формирования вооружённой сирийской оппозиции. Одни из них были сами за себя, другие помогали повстанческой Сирийской свободной армии, третьи находились под влиянием террористов из «Джебхат ан-Нусра». Они воевали и с правительственными войсками, и между собой. Это запутанное противостояние ничего кроме горя мирным жителям не принесло.

Ахмад Мубарак, руководитель совета старейшин: «Огромное спасибо России. Вы помогли нам изгнать с наших земель всех иностранных боевиков. Но гораздо важнее то, что вы помогли нам, сирийцам, больше не стрелять друг в друга. Теперь нам надо скорей вернуть домой всех тех, кому пришлось покинуть свои дома».

В провинции Хама под соглашением о прекращении огня подписались старейшины и руководители отрядов самообороны из 30 населенных пунктов. Они обязались не применять оружие против правительственных войск, оказывать содействие мирным переговорам и обеспечивать безопасность медиков, которые будут приезжать в их районы. Также в этих местах скоро начнут работать представители государственных органов. Впервые за последние 5 лет.

Джабриль Хассам, житель села Марзааф: «Мы только сейчас поняли, что война — это путь в тупик. Нам дали гарантии, что сирийская армия прекращает боевые действия против нас. Очень серьезные люди поручились за это. В том числе и русские посредники. Мы им поверили. Однако если по нам опять будут стрелять, мы снова возьмёмся за оружие».

Недоверие и страх — главные противники мирного процесса в Сирии. Именно поэтому переговоры о прекращении боевых действий идут так долго и трудно. Террористы и непримиримые оппозиционеры запугивают тех, кто решил сложить оружие и довериться правительству Сирии. Уже случались обстрелы сел, жители которых заявили о том, что готовы начать сотрудничество с законной властью.

Герман Руденко, начальник группы примирения в провинции Хама: «Мы стараемся вместе с военным и политическим руководством провинции гарантировать им безопасность. Поставить им в эти населенные пункты либо вооруженные силы Сирийской республики, либо органы безопасности».

За ходом процесса примирения в Сирии пристально наблюдают. Не только местные жители, но и российские и иностранные журналисты. Минобороны России доставляет их в различные районы республики и организовывает встречи с теми, кто ведет переговоры о прекращении боевых действий.

Кристина Джулиано, корреспондент агентства новостей «Анса» (Италия): «Прежде всего, я поняла, что все это очень сложно и работа, которую делает Россия и ваши партнеры на этом примирении, — это очень много. Надеюсь, что это не бесконечно. Надеюсь, что будет настоящий мир. Я уверена, что люди здесь делают то, что можно».

Еще одна, ставшая привычной, картина: российские военные раздают местным жителям гуманитарную помощь. В этот раз особое внимание — детям. Для них привезли конфеты и другие сласти. Показательные жесты доброй воли на востоке - тоже важная церемония. Демонстрирующая  чистые намерения и стремление к диалогу. Того самого, в чем так сейчас нуждается Сирия.


Читайте также




Новости СМИ2