В Брюсселе митинги против правительства переросли в столкновения с полицией

Впервые за долгое время полиции пришлось проводить операцию не антитеррористической направленности, а усмирять действительно массовый социальный протест.

В рамках общенациональной забастовки на улицы Брюсселя вышли около 60 тысяч человек. Люди недовольны политикой правительства.

Поначалу мирное шествие превратилось в ожесточённое столкновение с силами правопорядка. В районе Южного вокзала несколько сотен агрессивно настроенных мужчин, многие из которых прятали лица, попытались прорвать оцепление. Они начали бросать в полицейских бутылки, булыжники с мостовой и другие предметы. Были слышны выстрелы. Силовикам пришлось применить водометы. Есть сведения о раненых с обеих сторон. В числе пострадавших - и шеф спецподразделения брюссельской полиции.

Протестующие требуют не урезать финансирование сферы здравоохранения и отменить новое трудовое законодательство, согласно которому повышается пенсионный возраст и ужесточаются требования по выплатам пособий по безработице. В акции приняли участие ключевые профсоюзы страны. Сейчас власти пытаются выяснить, как манифестация превратилась в погром.


+5° Атмосферное давление 737 мм рт. ст.
Относительная влажность 70%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости Lentainform

Загрузка...