1. Пятый канал
  2. Как американская демократия Сирию бомбить решила

Как американская демократия Сирию бомбить решила

, 16:06 38

«Мир во всём мире! Демократия! Права человека!» — стандартный набор основных ценностей, за которые США готовы бороться любой ценой, с кем угодно и на территории любого государства! Звучало бы благородно… Да вот как-то расходится с действительностью.


Краткий и неполный список жертв в борьбе США «за мир» в Сирии:

  • Декабрь 2015 года. Авиация коалиции, возглавляемая США, нанесла удар по сирийской деревне, в результате которого погибло 26 человек, в том числе семь детей, четыре женщины.
  • Июль 2016 года. В ходе бомбардировки американских ВВС и их союзников в районе Алеппо погибло 56 мирных жителей, среди них 11 детей.
  • Сентябрь 2016 года. Гуманитарный конвой ООН был обстрелян к северо-западу от Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вёз помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, 18 грузовиков были уничтожены, погибло не менее 20 мирных граждан.

7 апреля 2017 годаочередной «сюрприз» от Вашингтона. Теперь уже от новоизбранного президента Трампа. Около 4 утра по московскому времени с эсминцев американских ВМС «Портер» и «Росс» в Средиземном море выпущено 59 ракет «Томагавк». На этот раз Штаты подвергли удару сирийскую военную базу «Шайрат» вблизи Хомса. По самым первым данным, погибли семь человек, восемнадцать ранены.


Результаты ракетного удара США по аэродрому Шайрат
Видео: twitter.com

Разберемся в деталях. Поводом для нанесения удара по базе, якобы, послужило использование сирийской армией запрещенного химического оружия в провинции Идлиб. Ракеты «Тамагавк» были выпущены по аэропорту, с которого, по мнению Америки, и взлетали самолеты армии Асада, использовавшиеся для применения этого самого химического оружия. А теперь банальный, но справедливый вопрос – какое вообще право Соединенные Штаты имеют на военные действия в Сирии? Да никакого. Легитимное правительство этой страны никогда не просило непосредственно Белый Дом ни о помощи, ни даже о вмешательстве. Не давал на то согласия и Совет Безопасности ООН. Стало быть, речь идёт о грубом и необоснованном нарушении международного права.

Кстати, обошлась эта «игра мышцами» для США не дёшево – в 118 млн долларов.

Крылатая ракета "Томагавк"

  • Носители: Эсминцы, подводные многоцелевые АПЛ.
  • Максимальная дальность полёта: 1500–2500 км.
  • Боевые части: осколочно-фугасные, ядерные.
  • Наведение и корректировка: спутниковые, с программным управлением и автокоррекцией по рельефу местности.
  • Поражает цели в нескольких режимах: пикирование, поражение в "горизонтальном" режиме.
  • Круговое вероятное отклонение: не более 15 метров.
  • Высота полёта: не ниже 20 метров.
  • Стоимость: до 2 млн долларов за единицу.

Только вот потрачена большая часть «Томагавков» была впустую – по данным Минобороны РФ, из 59 запущенных США крылатых ракет до аэродрома «Шайрат» долетело только 23. Место падения еще 36 ракет неизвестно. Да и те, что долетели, уничтожили несколько учебных корпусов, 6 старых советских самолетов, находившихся в ремонте, столовую и радиоточку.


Комментарий Игоря Конашенкова, официально представителя Министерства обороны РФ
Видео: Министерство обороны РФ

Более того, ракетный удар ещё и сыграл на руку боевикам!

"Обращаю внимание, что сразу после нанесения массированного ракетного удара по сирийской авиабазе началось широкомасштабное наступление бандформирований ИГ и "Джебхат ан-Нусры" на позиции сирийских войск", – сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Подтверждает этот факт и аэрокосмическая съёмка российских ВКС…


Видео: Министерство обороны РФ

…И арабский портал Al-Masdar со ссылкой на свой военный источник в регионе, и даже западные аналитики.

Политика двойных стандартов

Выступая с речью в солнечной Флориде, президент Трамп, уже традиционно для Вашингтона, назвал действия сирийского правительства чудовищными и бесчеловечными, действия же США, напротив, – благоприятными для всей планеты.


Фрагмент обращения Дональда Трампа
Видео: Reuters

Говорил грозно. Звучал громогласно. Только вот противоречил сам себе…

Вот твиты Трампа четырёхлетней давности, в которых он жёстко и даже грубо критиковал своего предшественника Барака Обаму за то, что сам сотворил 7 апреля 2017 года.

 «Президент Обама, не атакуй Сирию. Прибереги свой порох для другого (более важного) дня!»

Так вот, что это был за важный день? 7 апреля 2017?

«Ещё раз нашему глупому лидеру: «Не атакуй Сирию. Ты делаешь много плохих вещей, и США не получат ничего от этой бойни».

А что США намеревается получить сейчас?

 

 «Президент должен получить согласие конгресса, прежде чем атаковать Сирию. Большая ошибка, если он не сделает этого!»

Обама тогда ошибки избежал, а вот Трамп о своём же совете, видимо, успел позабыть.

 

«Нет, я бы не влезал в Сирию, но если бы сделал это, то врасплох, а не выбалтывал о своих планах СМИ, как дурак».

А вот тут американский лидер был последователен – нанёс ракетный удар неожиданно, под покровом ночи.

Кстати, действия Обамы четыре года назад, были разумнее и честнее, чем действия Трампа сегодня. Летом 2013 года Вашингтон тоже собирался атаковать САР. Даже предлог был такой же – подозрение в применении нервно-паралитического газа зарина правительственной армией Башара Асада. Но вопрос все же стал дискуссионным. Обсуждения были вынесены в Конгресс США и Совет Безопасности ООН. В итоге, резолюция была вотирована Россией и Китаем. Вместо бомбардировки было принято решение о полном уничтожении сирийского химоружия.

А был ли «повод»?

Кто и как именно применял зарин против гражданского населения в 2013 году до сих пор точно неизвестно, несмотря на все усилия ОЗХО и других организаций доказать вину Асада.

«Зарин достаточно просто произвести, чего не скажешь о ядерном оружии. Поэтому по ядерному оружию я не вижу здесь конкретной опасности. А вот применение химического оружия – это серьезная проблема. Мы должны приветствовать инициативу России по борьбе с актами химического терроризма». – заявил экс-глава Федеральной Разведывательной Службы ФРГ Август Ханнинг на конференции по международной безопасности в марте 2016 года.

Вот и сейчас эксперты, в том числе и западные, сомневаются в причастности САР к химической атаке в Идлибе.


Фрагмент интервью Питера Форда, бывшего британского посла в Сирии
Исчточник: bbc.co.uk

Прямых улик, подтверждающих применения химоружия войсками САР, до сих пор нет. Более того, есть экспертные мнения, говорящие об обратом.

«Авиабомба с химическим зарядом – это, как правило, полутонная бомба, – комментирует ситуацию директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. – Боеприпасы такого рода – страшная вещь. Поражение было бы огромное – до нескольких километров».

Да и никаких вещественных доказательств мнимых злодеяний армии Асада США предоставить не смогли.

«Части бомбы должны остаться: хвостовое оперение, части или стенки конструкции, – дополняет картину военный эксперт Виктор Литовкин. – То, что ничего не нашли, наводит на мысль о провокации: принесли бутылку или банку с отравляющим веществом, разбили или вылили и уехали».

Всё это вкупе наводить на мысль о нечистой игре  заинтересованных сторон.

Зачем это Трампу?

Не минуло и ста дней с инаугурации Дональда Трампа, как новый лидер «показал миру зубы». Какая же сила двигает эпатажным миллиардером и что заставляет его принимать такие скоропалительные и вероломные решения, как удар по сирийской базе? Уж не шлёт ли приветы былая администрация? То, что начали еще при Бараке Обаме, очень плохо сказывается на американской репутации до сих пор.

Мосул. Гуманитарная катастрофа. Под руководством США доблестная коалиция продолжает военные действия в регионе. Город разрушен, тысячи беженцев, сотни погибших – среди них женщины и дети. Новые и новые удары, некоторые – ошибочные, не по тем. Результат многомиллионных операций весьма спорный, а рейтинги Трампа снижаются с каждым днем. И тут возникает вопрос – а не является ли запуск «Тамагавков» по Сирии маневром, отвлекающим от хаоса в иракском Мосуле? А такое уж ли это скоропалительное решение?

Эсминцы «Портер» и «Росс», с которых выпущены крылатые ракеты, были направлены в восточную часть Средиземноморья еще до событий 4 апреля в Идлибе. Об этом свидетельствуют открытые данные Пентагона.

Фото: sputniknews.com

«Портер», оснащенный крылатыми ракетами и системой ПРО «Иджис», уже 26 марта находился на базе в Суда-бей на греческом острове Крит. «Росс» вышел с базы Рота в Испании курсом на Восточное Средиземноморье 3 апреля.

Фото: sputniknews.com

Мировая реакция

Реакции на вопиющие действия США оказалась двойственной. Официальные Париж, Берлин, Лондон, Тель-Авив и Киев – традиционные соратники Штатов по любым внешнеполитическим вопросам – ракетный удар, конечно же, всецело поддержали.

Но в каждой из мировых столиц поднялась и мощная волна негодования. С осуждением ночной атаки выступили как яркие и одиозные политические лидеры, так и видные эксперты.

«То, что произошло в Сирии, – ужасно, и я решительно это осуждаю», – написала Марин Ле Пен в своём микроблоге в Twitter.

Нашлись противники действий Трампа и в самих Штатах.


Заявление директора Центра проблем мира и свобод США Айвана Иланда
Видео: Пятый канал

С осуждением и обвинениями в нарушении президентом законов собственной страны выступил и ряд сенаторов и коллег Трампа по Республиканской партии.

«Президент должен получать разрешение конгресса для проведения военных действий, – заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол. – Тем более, что США не подверглись нападению. Прошлые случаи вмешательства США в дела этого региона не повысили нашу безопасность».

Все эти мнения наверняка найдут своё отражение на заседании Совете безопасности ООН – именно этому органу теперь расставлять точки над «i». Но к каким бы выводам Совет ни пришёл, выпущенные с эсминцев ракеты уже забрали человеческие жизни. И обратно их не вернуть.

Камила Тухтарова


Читайте также


Последние новости

11:18
11:10
11:08
11:00
10:50
10:42

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...