День рождения НАТО. Как альянс расширял границы, теряя совесть

24.08.2017, 12:01 238

Североатлантический альянс образовался ровно 68 лет назад. С развалом СССР аппетиты НАТО значительно выросли, и организация провела целый ряд неоднозначных военных операций в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Они сопровождались военными преступлениями и массовой гибелью гражданских лиц.

Фото: stihi.ru

В 1949 году 12 стран договорились о создании Североатлантического альянса. Это были США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Бельгия, Португалия, Дания, Нидерланды, Исландия и Люксембург. Соглашение вступило в силу после ратификации 24 августа. Оно стало одним из этапов эскалации Холодной войны.

Фото: readingthroughhistory.com

В официальных документах НАТО антисоветская направленность организации не декларировалась. Речь шла о совместном обеспечении безопасности, прав человека и демократии. В первые же годы границы альянса начали быстро расширяться, у него появились собственные вооружённые силы. Сперва список членов пополнился Турцией и Грецией, затем настал черёд ФРГ.

Фото: Hidupsimpel.com

А в 1954 году с инициативой о вступлении в НАТО выступил СССР. Москва пыталась прекратить разрастание конфликта с западными странами и добивалась создания общей системы безопасности. Тогда альянс и сделал окончательный выбор в пользу «защиты Европы от советской угрозы». В ответ Советский Союз был вынужден создать Организацию Варшавского договора, закрепив разделение бывших союзников по Второй Мировой на два непримиримых лагеря.

Страны НАТО и ОВД

Фото: wikipedia.org

К настоящему времени количество стран-членов НАТО выросло до 29, однако с самого начало в организации наблюдался сильный дисбаланс. Фактически это военный союз Соединённых Штатов Америки и остальных государств. Это логично, учитывая, что военные расходы США в два с половиной раза превышают аналогичные расходы всех остальных участников альянса, вместе взятых.

Фото: Old-news.tts.lt

Однако долгое время американцы не пытались легитимизировать своё вмешательство в политику третьих стран за счёт авторитета НАТО. Нетрудно догадаться, что это могло бы поставить мир на грань Ядерной войны. Ситуация изменилась с распадом СССР – главного геополитического противника – и исчезновением Варшавского договора. Осознав свою силу и открывшиеся возможности, альянс стал вести себя гораздо агрессивнее. С 1990 года в Ираке начинается его боевая история. А с 1991 года НАТО ведет активные военные действия практически непрерывно.

Фото: wikipedia.org

При этом уже в 1999 году альянс нарушил устную договорённость не расширять свои границы на Восток, постепенно съедая одного за другим бывших участников Организации Варшавского договора. Сперва в НАТО приняли Венгрию, Польшу и Чехию, а спустя ещё пять лет следующую группу стран, включая бывшие советские республики – Литву, Латвию и Эстонию.

Фото: Antimaidan.ru

Одновременно активизировались консультации насчёт членства Украины и Грузии. Президент России Владимир Путин в 2000 году предлагал навсегда изменить формат международного военного сотрудничества, приняв в альянс и нашу страну. В США предложение категорически отвергли. Одновременно Вашингтон начал развёртывание системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Антироссийский характер этих действий был очевиден, хотя при этом и декларировалась защита от терроризма и Северной Кореи.

Фото: Forum.particracy.net

После обострения ситуации на Украине в 2014 году в странах НАТО перестали скрывать антироссийскую направленность организации. Однако круг её интересов значительно шире. Фактически в последние 27 лет альянс ввязывается во все основные военные авантюры Соединённых Штатов. За эти годы организация провела 35 боевых операций.

Карта хронологии вступления стран в НАТО

Фото: wikipedia.org

Началось всё с войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. НАТО обеспечивало сдерживание Саддама Хусейна в Средиземном море, защищая союзников США в ходе операции «Буря в пустыне».

Фото: Denvistorii.ru

Но очень скоро настал черёд куда более одиозных решений. В 1992 году НАТО вмешалось в войну на территории Югославии. Апофеозом стала операция «Обдуманная сила». В 1995-м авиационные удары альянса по сербам обеспечивали наступление боснийцев и хорватов. Спустя четыре года натовцы вмешались в очередной конфликт на Балканах, поддержав на этот раз косовских албанцев. Бомбардировка Югославии привела к гибели двух тысяч человек, в том числе 400 детей.

Фото: 116almet.ru

Другим итогом стал прецедент по публичному нарушению принципа нерушимости государственных границ. Территории Косова и Метохии насильственно отделили от суверенного государства, являющегося членом ООН.

При этом страны НАТО цинично и безнаказанно использовали оружие, запрещённое Нюрнбергской хартией, Женевской и Гаагской конвенциями, а также другими международными соглашениями. Это снаряды с содержанием урана и кластерные бомбы.

Фото: Ua-ru.info

После теракта 11 сентября 2001 года силы НАТО отправились наводить порядок в Афганистане. Целью операции с характерным название «Несокрушимая свобода» стало свержение режима талибов и уничтожение Аль-Каиды. В итоге война затянулась на 13 лет, став самым продолжительным вооружённым конфликтом в истории США. К концу войны талибы благополучно спрятались в горах, наркотрафик в Россию вырос в геометрической прогрессии, а альянс существенно пополнил список «чудовищных ошибок», обернувшихся массовой гибелью мирных жителей. Известны даже два случая, когда в результате ударов коалиции одновременно гибло более ста человек. Так было 4 августа 2007 в Мазари-Дини и 4 мая 2009-го в Фарах. В последнем случае в США признали гибель нескольких десятков гражданских, извинились и объяснили ситуацию тем, что в их домах якобы прятались боевики.

Фото: Bugaga.ru

В 2011 году настал черёд Ливии. НАТО вмешалось в гражданскую войну. Воздушная операция фактически была направлена на поддержку оппозиции, выступившей против правительства Муаммара Каддафи. В итоге последний был свергнут и жестоко убит, государство де-факто распалось, а межплеменной конфликт продолжается до сих пор.

Фото: Nevsedoma.com.ua

В настоящее время силы НАТО продолжают «поддерживать мир» в Афганистане и проводят воздушную операцию в Сирии. Официальный противник – ИГИЛ*, но при этом участники альянса открыто поддерживают и вооружают так называемую демократическую оппозицию. Как результат, освобождение страны от исламских фундаменталистов затягивается, а гражданский конфликт обостряется.

Фото: Politpuzzle.ru

Нынешний глава сил США и НАТО в Европе Кертис Скапаротти любит напоминать и о «российской угрозе», а также о необходимости ей противодействовать. Таким образом, новые веяния благополучно уживаются в организации со старыми традициями.

*Запрещённая в России экстремистская организация

Александр Саблин


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

Жители Москвы начинают воскресное утро с просмотра видеожурнала «Светская хроника» и это уже становится традицией. Третью неделю программа лидирует в утреннем слоте и вновь приносит Пятому каналу первое место с долей 9,2 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама