Миру грозит эпидемия чумы из-за шокирующего обряда на Мадагаскаре

4 142

Мадагаскар — одно из самых загадочных мест на планете. Большой остров в 400 километрах от юго-восточного побережья Африки всегда привлекал любителей экзотики. Только здесь сохранились виды животного мира, вымершие во всех остальных частях света, например, лемуры. После выхода на экраны серии мультфильмов Мадагаскар переживает небывалый туристический бум.  Абсолютный рекорд — ноябрь 2016 года, когда за один месяц приехало более 40 000 туристов, в 4 раза больше, чем обычно. Кроме того, Мадагаскар — это еще и пересадочный узел для тех, кто ищет совсем уж затерянные райские уголки, вроде Коморских островов, Маврикия или Сейшелов.

Миру грозит эпидемия чумы из-за шокирующего обряда на Мадагаскаре

Фото: the sun

Но из-за своей оторванности от мира, есть на Мадагаскаре и свои беды, и самая страшная из них – чума. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает прежде всего лимфоузлы, бьет по иммунитету, вызывает лихорадку, сепсис. Возбудители чумы – бактерии Yersinia pestis. Переносчики инфекции – грызуны: крысы и мыши. К человеку зараза может попасть и при непосредственном контакте, но чаще всего, через укусы паразитов. Как малярию переносят комары, так чуму распространяют блохи. На Мадагаскаре в дикой природе есть несколько очагов, где эти бактерии «обитают» постоянно.


Фото: wikipedia.org

Читайте также

Роспотребнадзор предупреждает туристов об эпидемии чумы на Сейшелах

 

Пока в лесах сухо, крысам есть чем поживиться, и они с людьми мало пересекаются. Когда наступает сезон дождей, как раз в конце осени, грызуны перемещаются ближе к человеческому жилью. И тогда наступает всплеск заражений чумой на Мадагаскаре. Обычно в год фиксируют 500-600 случаев. Еще в начале октября Ростуризм выпустил предупреждение – летите на Мадагаскар или соседние острова – знайте, что там начинается вспышка чумы. По данным Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», никого из россиян это не отпугнуло. Туры на Мадагаскар или на Сейшелы дорогие, от 100 000 рублей на человека и отказываться от вложенных средств соотечественники не спешат.

«Это достаточно эксклюзивные туры, достаточно высокой ценовой категории, поэтому в принципе там традиционно не повышенный спрос. Но и перепадов мы не видим. То есть нет у нас каких-то отказов или перебронировок», – прокомментировал Пятому каналу директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.


Фото: the sun

Читайте также

Российских туристов предупредили о самых страшных болезнях, которые поджидают их в отпуске

 

Есть много форм проявления чумы – воспаленный лимфоузел еще в Древней Греции назвали бубон, это огромный шар с гноем, который появляется на шее, в подмышечной впадине или в паху. Такую форму чумы называют бубонной. Если бактерия проникает в легкие, развивается легочная форма чумы, её сложнее всего обнаружить и потому она считается самой коварной. Если происходит сепсис, начинают отмирать, чернеть ткани, как правило на конечностях. Такую форму называют «септической». Самая страшная эпидемия чумы свирепствовала в Европе в конце 14 – начале 15 веков, тогда умерло до четверти населения Старого Света. Из-за характерных пятен на покойниках, чуму стали называть не иначе, как «Черная Смерть».


Фото: архив Пятого канала

Читайте также

Российские специалисты помогают коллегам из Мадагаскара в борьбе с чумой

 

Покойников сперва сжигали, но, когда трупов стало так много, что кремировать всех не было никакой возможности, были созданы специальные похоронные команды. Они свозили трупы в обширные могилы за чертой города, пересыпали известью, жгли сверху захоронений костры, чтобы не допустить распространения инфекции. Похоронные команды и врачи, которые пытались лечить зараженных чумой людей, надевали максимально технологичный по тем временам защитный костюм: длинный, от шеи до лодыжек плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки, шляпу. Всё из кожи, или из грубого холста, пропитанного воском. На лицо надевали маски, в которые помещали пропитанные лекарственными веществами марлевые тампоны. Из-за этого внешний вид у «чумных докторов» был пугающий. Но спецодежда хоть как-то защищала от инфекции.


Фото: wikipedia.org

Читайте также

Роспотребнадзор призвал россиян не забывать о бубонной чуме в США

 

В начале 20 века ученым удалось найти лекарство от казавшейся неизлечимой болезни. Сейчас во всем мире чума лечится антибиотиками под наблюдением врачей. В Европе, и в России в том числе, уже давно нет очагов чумы. Однако, они остались в менее развитых странах. В том числе в Африке. Самый крупный естественный очаг чумы – как раз на Мадагаскаре. Здесь уже привыкли, как к неизбежному злу, что, начиная с октября постепенно растет количество заболевших. Сезонная вспышка длится до окончания сезона дождей, то есть до февраля-марта, а потом идет на спад. Крысы разбегаются в просохшие леса и меньше заражают людей.


Фото: the sun

Но в этом году число заразившихся в самом начале «чумного сезона» в разы выше обычного. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только с августа было зафиксировано свыше 1800 заражений, 127 человек скончалось. Свирепствуют бубонная и та самая, коварная, легочная формы заболевания. Ученые говорят о самой мощной, по крайней мере за последние 50 лет, пока велись наблюдения, вспышке чумы на острове.  Причем, если судить по карте, подготовленной Всемирной Организацией здравоохранения. Очаги заболевания не в традиционных местах – удаленных районах острова – а вокруг столицы и второго по величине острова города.


Фото: who.int

ВОЗ и местные власти с августа стараются побороть небывалую эпидемию. ООН выделило более миллиона вакцин, Институт Пастера направил самые современные детекторы, способные всего за 15 минут выявить источник заболевания. Однако, справиться с чумой, пока не удается. Этому мешает низкий уровень жизни на острове. Трущобы, даже в столице государства. Антисанитария и особая, распространенная только на Мадагаскаре традиция поминовения покойников. Она называется Фамадихана, или «переворачивание костей».


Фото: the sun

Обряд не для слабонервных. Дело в том, что ряд племен Мадагаскара, и прежде всего те, что живут вокруг и в столице государства не закапывают покойников в землю. Они хранят их неподалеку от жилых домов на специальных помостах, или в хорошо проветриваемых пещерах. По местным поверьям, пока труп не истлеет полностью, дух покойного не может покинуть тело. Поэтому родственники умершего периодически, достают останки, завернутые в ковер или кусок ткани. Их переворачивают, немного проветривают на свежем воздухе и заворачивают заново, могут даже переодеть в новую одежду, если старая истлела. При этом на церемонию приглашается, как правило, всех родственников, они устраивают совместную трапезу, поют песни, танцуют.

«Покойный лежит как бы на полке в специальном захоронении, его переворачивают, переодевают если одежда истлела и празднуют это. Такой обычай. Лежит тело, через год практически истлевает. Тогда эти кости переворачивают», – поясняет заведующая кафедрой африканистики МГУ имени М. В. Ломоносова Нелли Громова.


Фото: the sun

Чем опасны такие обряды в условиях вспышки чумы, объяснять не стоит. Добавим к этому, начало сезона дождей, повышенную влажность, скученность людей в одном месте и получаем идеальные условия для распространения заболевания. Лучше можно создать только в лабораторных условиях. И это при том, что бактерии чумы в трупах переносчиков-грызунов сохраняются не менее 60 суток. По косвенным данным (поскольку такие опыты не производились) в трупах людей бактерии чумы могут жить до 200 лет. Естественно, при «переворачивании костей» никто не надевает каких-либо защитных костюмов. Поверья на Мадагаскаре однозначно утверждают – если ты с покойным обращаешься хорошо, то его дух тебе помогает. У докторов от такого – волосы встают дыбом.

«Собираются люди и бубонная чума или легочная чума, самая тяжелая ее форма, в одном месте – один из них, если болеет, передает инфекцию другим», – подтвердил нам врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестеров.


Фото: the sun

Власти Мадагаскара тоже в курсе таких перспектив, потому впервые за десятилетия, в этом году официально запретили проводить вышеописанный обряд – Фамадихану. Но для простых жителей вековые традиции важнее запретов, потому они все равно достают и переворачивают останки умерших, в том числе и тела тех, кто скончался от чумы. Эпидемиологи прилагают максимум усилий, чтобы остановить распространение эпидемии: больных и всех, кто с ними контактировал помещают в карантин; в аэропортах установлены специальные пункты досмотра; в местах, где выявлены очаги заболевания проводится дезинфекция, грызунов нещадно травят, но все это оказывается бессмысленным, как только жители какой-нибудь деревни или члены большой семьи собираются вместе и разворачивают умерших.


Фото: the sun

Чтобы как-то справиться с распространением заразы, и не надеяться на силы одного Мадагаскара, ВОЗ на этой неделе официально разослала предупреждения еще в 9 стран Юго-Восточной Африки. Пока ни одного случая заражения за пределами Мадагаскара не зафиксировано. Но это может быть делом времени. Стоит только смертельной заразе покинуть экзотический, малонаселенный остров и попасть в 100-милионную Эфиопию, Танзанию, Мозамбик или ЮАР, где по 50 миллионов жителей, и остановить чуму будет уже гораздо сложнее. Перед чумой будут открыты пути распространения по всей Африке – а дальше – Европа. Поток нелегальных мигрантов в этом году уменьшился, но не иссяк. И этих путешественников никто не проверяет при въезде в Старый Свет.

Виталий Воронин


Последние новости

14:23
14:17
14:07
13:58
13:47
13:45

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2