Немецкий президент успокоил нервного из-за «Северного потока — 2» Порошенко

Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал и новую магистраль построить, и украинский транзит сохранить.


Переговоры по строительству «Северного потока — 2» вышли на решающую стадию. Это сильно беспокоит Киев, который поднимает болезненный вопрос на общеевропейском уровне все чаще и чаще. Если Россия построит магистральную трубу в Германию по дну Балтийского моря, то Незалежная лишится важного политического рычага и крупного дохода в бюджете. 

Ранее постпред Украины в Евросовете заявил, что Киеву нужен надежный договор с Москвой и Берлином о сохранении транзита по южному пути. Отчасти Дмитрия Кулебу могли успокоить слова Франк-Вальтера Штайнмайера, которые он произнес 29 мая после встречи с Петром Порошенко. Как сообщает телеканал «112 Украина», президент ФРГ пообещал учесть интересы Киева. 

Штайнмайер заявил, что Германия учитывает сохранение транзита через Украину при обсуждении проекта «Северного потока — 2».

— Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину. Для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты, — сказал немецкий президент. 

Петр Порошенко поспешил выставить встречу с Штайнмайером с выгодной стороны. Дескать, встретились с немецким президентом и обсудили совместное противодействие Москве. Об этом он написал на своей странице в Twitter

Однако эксперты уверены: когда дело касается собственных экономических интересов, немцы невероятно практичны. «Северный поток — 2» очень выгоден Берлину, поскольку дает ему в руки важный политический рычаг. Де-факто Германия станет одним из ключевых газовых игроков на европейском рынке — ну как тут не позабыть о мольбах Киева?

Политолог Александр Камкин считает, что слова Штайнмайера — это «успокоительное» для Порошенко. Сохранение транзита через Украину в полном объеме практически невозможно, если «Северный поток — 2» действительно начнет работать. Такое мнение эксперт высказал в интервью изданию «Экономика сегодня». 


Последние новости

7:24
7:15
7:11
7:07
6:59
6:55

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2