1. Пятый канал
  2. Почему от свежевыжатых соков больше вреда, чем пользы?

Почему от свежевыжатых соков больше вреда, чем пользы?

, 15:35 Видео 1 108

При приготовлении сока в соковыжималке теряется клетчатка, из-за чего напиток способен повысить уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем целые фрукты или овощи.

Сок, извлеченный из фруктов и овощей, содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако диетологи предупреждают, что употреблять свежевыжатый сок нужно с большой осторожностью, он может причинить здоровью больше вреда, чем пользы. Как рассказала CNN диетолог Робин Форутан, все дело в том, что при приготовлении сока из фруктов и овощей теряется богатое клетчаткой полезное волокно от мякоти и кожуры. А из-за этого соки способны повышать уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем при употреблении целых фруктов или овощей.

Кроме клетчатки, при приготовлении сока в домашних условиях теряются также некоторые полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в сердцевине цитрусовых и кожуре фруктов и овощей. И если уж пить свежевыжатый сок, диетолог рекомендуют делать это сразу, потому что антиоксидантная и энзимная активность напитка со временем снижается. Для наилучше сохранности ценных качеств напитка, следует хранить сок в герметичном стеклянном контейнере, в холодильнике и не дольше одного дня.

При этом, чтобы свести к минимуму потерю клетчатки, можно положить часть мякоти из соковыжималки обратно в сок. Или использовать мякоть для обогащения других продуктов — добавить в пирожные в приготовленный рис или супы. Другой вариант — использовать вместо соковыжималки кухонный комбайн или блендер. Тогда богатая клетчаткой мякоть останется в соке.

Ранее Пятый канал рассказывал, какие продукты не рекомендуется есть людям старше 30 лет.


Читайте также


Последние новости

23:31
23:10
22:50
22:28
22:10
21:54

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти