1. Пятый канал
  2. Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

, 16:03 420

Строго говоря, Ориониды — это не звездопад, а метеорный поток. В ночь на 22 октября его активность была максимальна. Что это за явление? Не опасны ли эти метеоры? И откуда их лучше всего было видно?

Россияне смогли загадывать желания под осенним «звездопадом». На небе можно было увидеть поток из движущихся метеоров под названием Ориониды. Он представляет собой шлейф из пыли и газа от прохождения кометы Галлея. Частички на орбите врезаются в земную атмосферу на скорости 66 километров в секунду и создают метеорные потоки. С Земли кажется, что метеоры вылетают из созвездия Орион — так поток получил это название.

В октябре активность Орионид увеличилась. Она достигла максимума в ночь на 22 октября. В этот раз Луна не помешала наблюдению и не засветила метеоры, так что яркие вспышки были доступны для наблюдения с Земли.

«Лучшие условия для наблюдения складываются после полуночи, когда Орион поднимается довольно высоко над горизонтом в южном квадранте неба. Лучшее место для наблюдений — за городом, вдали от источников света, с открытым горизонтом. Специального оборудования не требуется. Только один совет: перед началом наблюдений дайте глазам привыкнуть к темноте в течение нескольких минут и начинайте искать падающие звезды», — пояснила специально для 5-tv.ru ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.

В 2019 году яркие звездопады можно было увидеть в мае и августе. Ранее 5-tv.ru сообщал о том, где можно было наблюдать звездопад в ночь на 7 мая.

Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

1/7

TASS / UIG

2/7

www.globallookpress.com / David Becker

3/7

www.globallookpress.com / David Becker

4/7

ТАСС / Сергей Мальгавко

5/7

ТАСС / Юрий Смитюк

6/7

ТАСС / Юрий Смитюк

7/7

ТАСС / Егор Алеев



Читайте также


Последние новости

10:02
9:57
9:44
9:37
9:30
9:23

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти