Отсутствие прозрачности и единства: политолог предрек США раскол общества
Дмитрий Абзалов назвал причины непрекращающихся протестов в Америке.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Lev Radin; 5-tv.ru
Отсутствие прозрачности выборной системы, взаимного уважения и равноправия как такового, привели США к натуральному расколу нации. Такое мнение в беседе с 5-tv.ru выразил политолог Дмитрий Абзалов, комментируя протесты, разгоревшиеся в стране в преддверии инаугурации избранного президента, демократа Джо Байдена.
Как известно, волна протестов захлестнула Штаты в конце 2020 года, после ноябрьских выборов. Сторонники республиканца Дональда Трампа, как и сам ныне действующий американский лидер, отказываются признавать голосование легитимным. Они уверены: демократ победил нечестным путем. Апогеем столкновений стал штурм Капитолия США 6 января. «Борцы за справедливость» пытались помешать заседавшему Конгрессу утвердить итоги выборов.
«Если бы была правильно организована кампания, если бы было равноправие в полном объеме представлено, если бы все кандидаты были в равной степени допущены к медийным средствам, ситуация была бы иная», — подчеркнул Абзалов.
Политолог отметил, что американская электоральная система в принципе устарела. В данном случае ни о какой истинной демократии речи не может идти: сегодня любые манипуляции правительства США — чистой воды политика «двойных стандартов».
Эксперт приводит конкретный пример: в то время как кандидаты на пост главы государства кричат об абсолютном равноправии, реальный вес имеют голоса неких выборщиков из ограниченного числа штатов. Говоря иначе, кто будет президентом определяет не большинство, а привилегированная каста.
Мало того, что на избирательных участках регулярно фиксируются нарушения, так и процедура подсчета голосов вызывает массу вопросов.
«Если вы с самого начала ничего не объясняете, если у вас по досрочному голосованию три миллиона в той же самой Джорджии, например, если у вас нет камер наблюдения при счете, если верификация проходит очень специфически, если у вас выборщики могут голосовать против…» — перечисляет проблемные «точки» Абзалов.
И еще раз констатировал: отсутствие прозрачности системы — причина, ведущая к расколу общества. Вполне вероятно, что те же 30-40% республиканцев не признают итоги выборов не потому, что они сторонники Трампа, а потому, что их элементарно «не уважают». Штурм Капитолия, по мнению эксперта, был обусловлен те ми же причинами.
«Отдельные конгрессмены типа Пелоси (Нэнси Пелоси — Прим.ред.) могут призывать штурмовать отдельно взятые объекты, а если Трамп об этом заявляет, то его за это наказывают. Если одного человека могут застрелить при нарушении, и из-за этого происходят массовые волнения, а другого человека, ветерана ВВС, прошедшего Ирак и Афганистан, убивают, и за это ничего не происходит, — это двойные стандарты, это разваливает демократию», — подытожил политолог.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как в МИД РФ прокомментировали беспорядки в США на фоне победы Джо Байдена на президентских выборах.
- 11 февр
- Участников штурма Капитолия обвинили в желании казнить Пенса и Пелоси
- 10 февр
- Пушков прокомментировал решение Сената США по процессу импичмента Трампу
- 9 февр
- Дональда Трампа обвинили в сознательном подстрекательстве к мятежу
- 3 февр
- Социолог из команды Трампа объяснил причины его поражения
- 1 февр
- «Сильный удар по демократии США» — Зеленский о штурме Капитолия в Вашингтоне
- 29 янв
- Стало страшно: Нэнси Пелоси попросила больше денег на безопасность Капитолия
- 28 янв
- Лидер группировки, штурмовавшей Капитолий, оказался информатором ФБР
- 24 янв
- Штыки демократии Байдена: как менялась власть в США?
- 21 янв
- Российские политологи проанализировали причины политического кризиса в США
- 20 янв
- В Кремле опровергли слухи о контактах Путина и Трампа в дни штурма Капитолия
Читайте также


-0.28 89.50
-0.17