|
Анна Васильева
Анна Васильева Анна Васильева Журналист, райтер
1 562 0

Знаменитая «Тетя Сима из Одессы» умерла 25 января на 62-м году жизни от сердечного приступа.

Актриса театра и кино Ирина Токарчук скончалась 25 января на 62-м году жизни. Причиной смерти знаменитости стал сердечный приступ. За ее плечами десятки ролей в кино и в театре, а также в телевизионных шоу. Ее визитной карточкой стал образ тети Симы из Одессы.

Ирина Токарчук родилась в Одессе 20 июля 1959 года в самой простой семье: отец работал токарем, мама — инженером. Они жили в классическом одесском дворе, который делился на две части. На втором этаже в восьмиметровой пристройке жили родители Ирины и брат ее отца, больной туберкулезом в открытой форме. Семья была против актерской карьеры Ирины. Но Токарчук точно знала, еще будучи совсем маленькой, что это ее призвание.

Приехав из Одессы в Москву, Ирина Токарчук с четвертого раза поступила в ГИТИС, в мастерскую Туманова и Голубовского, и окончила институт в 1983-м. Одним из преподавателей ее курса был киноактер Сергей Юрский. У Токарчук сложились прекрасные отношения с именитым педагогом.

Получив диплом, молодая актриса осталась в Москве, но, чтобы служить в театре, нужна была прописка. Ради нее Токарчук уехала работать в Подмосковье прядильщицей на ткацкую фабрику, а потом в деревню, где стала завклубом. Через три года Ирина вернулась в родную Одессу и вскоре начала работать в Русском драмтеатре.

Кадр из фильма «Земля моего детства» (1986)

Ей довелось трудиться на одной съемочной площадке с выдающимися Олегом Янковским, Богданом Ступкой, Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой, Ангелиной Степановой и многими другими. А после появления в «Джентльмен-шоу» для зрителей Токарчук навсегда стала всенародно любимой тетей Симой.

Ирина Токарчук всегда была полной женщиной. С детства родители хорошо кормили девочку, которая родилась маленькой и болезненной. Мама и папа Токарчук тоже были людьми «в теле», поэтому артистка выросла высокой и крепкой. Именно эта ее особенность и сподвигла открыть школу пышнотелых манекенщиц. Актриса помогала дамам понять, что крупная, как и стройная женщина, может быть прекрасна. Еще до открытия этих курсов, фотохудожница с мировым именем Елена Мартынюк уговорила Ирину Токарчук обнажиться перед камерой.

Актриса любила свою полноту, хоть иногда и комплексовала по поводу фигуры. Она завидовала худым, потому что те могли надеть на себя больше красивой одежды. Однажды ей удалось похудеть на 40 килограммов, но этот шаг лишил ее роли в кино.

Кадр из фильма «Одесса-мама» (2012)

Зрителям Ирина Токарчук запомнилась яркими ролями по юмористическим передачам «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу». Кроме прочего, актриса снялась в немалом количестве фильмов и сериалов: «Одиноким предоставляется общежитие», «Анка с молдаванки», «Сонька Золотая Ручка», «Одесса-мама», «Зеленый фургон», «12 стульев», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и многих других. Также звезда играла в театральных постановках «Орфей» и Эвридика», «Ромео и Джульетта» и «Отелло».

Ранее 5-tv.ru сообщал, что Настя Каменских сообщила о смерти своего отца.