Американцев возмутило поведение Байдена, смотревшего на часы на траурной церемонии

Жест главы Штатов сочли оскорбительным на церемонии встречи тел американских военнослужащих, погибших на прошлой неделе при взрыве в Афганистане.

Фото, видео: www.globallookpress / Saifurahman Safi; 5-tv.ru


В ближайшие часы Совбез ООН соберется на заседание, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане — будет рассматриваться вопрос о безопасном выезде афганцев, которые хотят покинуть страну.

Последствия ракетного удара, в результате которого погибли девять мирных жителей, еще больше осложняют остановку в стране. И несут угрозу карьере Джо Байдена. Семен Еремин с подробностями.

Один короткий взгляд, украдкой брошенный на часы, и Байдена снова распинают в американской прессе. Негоже, мол, президенту спешить куда-то на похоронах погибших американских солдат. За такое неуважение к собственной армии хотели спросить журналисты.

Но хозяин Белого дома от вопросов по теме ушел буквально. Вместе с самообладанием, теряя остатки репутации афганского миротворца. А сверять часы на похоронах он мог с подчиненными в Пентагоне, которые развернули ракетную атаку на центр Кабула.

Политический реваншизм ценою в девять жизней. И это только по официальным данным. Целая семья с четырьмя детьми, младшему из которых было всего два года. Били по террористам - утверждают в Вашингтоне. Били, чтобы восстановить авторитет после того, как взрывы в аэропорту Кабула унесли жизни 13 военных. В итоге становится только хуже.

Пиар чернее некуда, попытка показать силу, обернувшаяся демонстрацией банальной жестокости. И полным наплевательством на собственное законодательство и международные соглашения. Во-первых, ударный дрон в небо на Афганом поднялся без санкции Конгресса. Во-вторых, новые власти Кабула заявили, что американцы нарушили Дохинское соглашение о запрете таких бомбардировок в жилых кварталах.

Ради чего в расход пошли гражданские афганцы и их дети? Сами американцы такой шаг не поняли. И многие теперь трактуют это не иначе как решимость Белого дома в любой момент бомбить мирных жителей, лишь бы хоть как-то оправдать свой провал в Афганистане длиной в двадцать лет. Решения Байдена по поводу Афганистана - вывод войск, эвакуация беженцев, вот эта акция возмездия - неуклюжи настолько, что даже неизменные союзники штатов открыто обозначают дистанцию.

"Демократию навязать нельзя, нельзя навязать правительство из вне. Этому учит ситуация в Ираке, Ливии, Афганистане. Нельзя создать суверенное государство при помощи оружия", - подчеркнул Эммануэль Макрон. 

Господина Макрона можно понять в этих рассуждениях - новый плохо управляемый поток беженцев в Европу чреват появлением новой сети экстремистов, которые могут проникнуть в старый свет вместе с мирными мигрантами. А значит, вполне реальная угроза очередной волны террора для всех, кому радикалы посчитают нужным отомстить. Солидарность с Вашингтоном в таком случае Парижу и другим европейским столицам может очень дорого обойтись. 

 


Последние новости

12:23
12:09
11:49
11:45
11:31
11:30

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2