Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

|
Карина Бернтгольц
Карина Бернтгольц Карина Бернтгольц Шеф-редактор сайта
170

По его словам, скандинавские страны давно стали оплотом «террористов разных мастей»

Фото, видео: © РИА Новости / РИА Новости; twitter / @ragipsoylu

Читайте нас в: Дзен Новости

Анкара отрицательно восприняла новости о возможном скором вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы следим за этой ситуацией, но не считаем ее положительной. В прошлом турецкие власти допустили ошибку, пустив в альянс Грецию. Вы знаете как теперь ведет себя Греция и альянс ее поддерживает! Турция не хочет повторять подобные ошибки», — отметил президент в беседе с журналистами.

Он напомнил, что в скандинавских странах довольно много террористов. В частности, Эрдоган указал, что в Швеции обосновались члены Рабочей партии Курдистана (признана террористической организацией многими странами мира, а также Евросоюзом).

«Скандинавские страны являются прибежищем террористов разных мастей, а некоторые из террористов не только скрываются там, но и являются депутатами местных парламентов. Так что мы не можем относится к этому положительно!» — подчеркнул турецкий лидер.

Накануне стало известно, что Финляндия подает заявку на вступление в НАТО в срочном порядке. Об этом сообщили президент и премьер-министр страны в совместном заявлении. В документе отмечено, что членство Финляндии в военном блоке укрепит как ее собственную безопасность, так и весь Североатлантический альянс.

Швеция заявила, что также планирует подать заявку на вступление в НАТО в понедельник, 16 мая.

В свою очередь российские власти также встретили решение скандинавских стран настороженно. В Кремле подчеркнули, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс станет «причиной для соответствующих зеркальных ответов» со стороны России, которая уже принимает меры по укреплению западных флангов. Расширение НАТО не может не вызывать беспокойства у РФ, против которой альянс давно ведет агрессивную риторику.



Последние новости

19:56
19:39
19:11
18:55
18:41
18:29

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров