Самые яркие новости о ходе спецоперации ВС РФ по защите жителей Донбасса

КГБ Белоруссии проверяет, нет ли связи между терактами в Норвегии и взрывом в минском метро

В деле о Норвежском Стрелке появились видеоулики. Организатор двойного теракта Андерс Брейвик - был заснят камерами видеонаблюдения возле канцелярии премьер-министра страны всего за несколько минут до взрыва.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости


А ещё кадры с камер магазина электронной техники, который находится в нескольких десятках метров от места трагедии. Уже установлено, что возле комплекса правительственных зданий был взорван микроавтобус «Фольксваген», начиненный взрывчаткой. Автомобиль был припаркован всего в девяти метрах от входа в офис премьер-министра, а в Осло прибыл за два дня то теракта.

На острове Утойя, где погибли 68 человек, сегодня закончили работать спасатели. Последние дни обследовали, в основном, водоем, так как многие, чтобы спастись от кровавой расправы, прыгали в озеро и пытались уплыть как можно дальше.

Сам же Брейвик находится в тюрьме и, как стало известно, пытается торговаться со следствием. Он обещает поделиться информацией о своих сообщниках в обмен на некоторые уступки. Например, просит особую еду, какую - в полиции не уточняют. Кроме того, Брейвик хочет продолжить работу над манифестом и просит привезти из дома компьютер и парадный мундир - для выступления в суде. Его запросы сейчас изучают судебные психиатры. Завтра Брейвик во второй раз будет допрошен, а процесс по его делу начнется не раньше 2012 года.

Тем временем радикальные идеи Брейвика поддержали европейские ультраправые. Скандал вызвали слова депутата европарламента Марио Боргезио о том, что страны континента должны сопротивляться исламизации Европы. Правда, спустя несколько часов политик принёс свои извинения.

И сегодня же появилась информация о том, что Брейвик может быть связан с белорусом Дмитрием Коноваловым, которого обвиняют в теракте в минском метро. Возможно, они знакомы. К такому выводу спецслужбы Белоруссии пришли после того, как стало известно, что норвежец посещал Минск. Теперь КГБ республики проверяет, нет ли связи между терактами в метро и расправой над сотней человек в Норвегии.

А в Брюсселе на экстренное заседание сегодня собралась экспертная группа Евросоюза по борьбе с терроризмом. На встрече обсудили дело Брейвика и вопросы по предотвращению терактов в Европе.


Последние новости

10:17
9:51
9:48
9:34
9:22
9:10

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров