Тренер Гуфранова: неправильно дыхание может привести к выпирающему животу

Фото: www.globallookpress.com/Michaela Begsteiger
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Изменения в осанке — неприятная и тяжело поддающаяся коррекции проблема.
Человеческое тело часто находится в неправильном положении, из-за чего деформируются мышцы и нарушаются внутренние процессы в организме. Подробнее об этой проблеме в беседе с Газета.ру рассказала соосновательница международной сети студий балета и растяжки Ксения Гуфранова.
По ее словам, боли в шее и спине, между лопатками и в пояснице являются симптомами нехватки двигательной активности и нарушения дыхания. В результате может появиться выпирающий живот.
«При правильном дыхании тело человека похоже на воздушный шарик. При вдохе грудная клетка и живот одновременно „надуваются“, а на выдохе уменьшаются, будто сдуваются», — пояснила специалист.
Так, давление внутри брюшной полости начнет распределяться равномерно. При этом важно понимать, что положение тела входит в привычку и может влиять на дыхательный процесс. Организм адаптируется при долгом сидении, что негативно сказывается в дальнейшем.
Гуфранова отметила, что изменения в осанке не заставят себя долго ждать. Сутулость проявится в смещенных вперед голове и плечах, подкручиваемом тазе, если человек продолжит сидеть на копчике вместо ягодиц.
При искривлении позвоночника нижние ребра упираются в живот, поэтому процесс их движения на расширение усложняется. Диафрагма, будучи зажатой, сдавливает органы в полости, и те смещаются вперед. В результате мышцы живота ослабевают.
«Обратите внимание, как проходит вдох и выдох в скрюченном положении, когда мы часами сидим у экрана компьютера», — заметила специалист.
Прогиб в поясничной зоне, сведенные лопатки и постоянное сдавливание в спине — еще один пример нарушения осанки.
«Любая из этих вариаций приводит к одному — внутренние мышцы организма работают неправильно, они не могут равномерно распределить нагрузку. В итоге, из-за совокупности факторов, возникает гипотонус или ослабление мышц живота — тот самый выпирающий живот», — подытожила тренер.
С проявившимся недугом бороться непросто, поскольку даже после множества упражнений живот редко быстро уходит. Тогда как гипотонус его мышц в связке с неправильным дыханием, почти не поддается стандартным скручиваниям на пресс.
Собеседница рекомендовала начинать восстановление организма с проработки осанки и объемного дыхания.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о типах и последствиях ожирения.
Читайте также


0.24 91.43
-1.03