Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Биотехнолог Золотарева: промывка сырого мяса может быть опасна
Промывка сырого мяса перед приготовлением не гарантирует безопасность, так как во время процесса по кухне могут распространяться опасные бактерии вместе с каплями воды. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в беседе с Lenta.ru.
«Капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на столешницах, посуде и других окружающих предметах», — поделилась эксперт.
По словам специалиста, самыми опасными являются кампилобактерии и сальмонеллы, которые обитают на поверхности сырой птицы. С помощью них человек может получить пищевое отравление, симптомами которого станут диарея, рвота и повышенная температура.
Как уточняет Золотарева, мытье сырого мяса не сможет избавить от бактерий. По словам специалиста, единственным гарантированным способом обеззараживания мяса является термическая обработка — прожарка или варка продукта.
Эксперт посоветовала, завести для разделывания мяса отдельную доску, которую после готовки следует тщательно вымыть средством для посуды. Также после контакта с мясом нужно сполоснуть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд.
По словам Золотаревой, визуальная чистота сырого мяса не говорит о его безопасности. Содержать патогенные микроорганизмы может и продукт высокого качества.
Ранее 5-tv.ru писал о том, почему использование чужих наушников может навредить вашему слуху.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
770 мм рт. ст.
87%