В Великобритании окружной госпиталь по статистике смертей побил все мыслимые антирекорды

, 18:44 Репортаж 23

В графстве Стэффордшир, расследование, которое начиналось как рядовая проверка больницы, привело к массовым манифестациям и извинениям со стороны самого премьер-министра. За три года там - только по недосмотру врачей - умерли 1200 пациентов.

Это данные официального доклада. Расследование провёл авторитетный юрист, который опросил массу свидетелей и пришёл в ужас. Умирали все, от стариков до младенцев. 

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.

Это расследование в Британии произвело эффект разорвавшейся бомбы.  В главной больнице города Стаффорда из-за халатности врачей и их  низкой квалификации сотнями умирали люди. За три года  - 1200 человек! Перед родственниками погибших сегодня извинился премьер-министр Дэвид Кэмерон.  

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Мы приносим свои искренние извинения за руководство больницы и ее сотрудников, не справившихся со своими обязанностями, не лечивших и не заботящихся о пациентах должным образом».

Независимое расследование гибели пациентов вел известный в королевстве юрист Роберт Фрэнсис. Взяться за это дело его попросили родственники жертв: их митинги перед окнами больницы и  жалобы в вышестоящие инстанции ни к чему не проводили. Фрэнсис собирал информацию три года, опросил 164 свидетеля и результаты расследования потрясли его самого.

Это - кадры из домашнего архива семьи Нэш. На них глава семейства еще в добром здравии, в окружении детей и внуков. До того как попасть в Стаффордскую больницу, Алан Нэш на здоровье не жаловался. Мужчина умер в больнице после планового обследования кишечника.

Как выяснилось в ходе расследования,  от халатности врачей страдали, в основном, пожилые люди, неспособные требовать к себе внимания. Так, Питера Бернхилла врачи оставили умирать в коридоре. Для старика место в палате не нашлось и только после того, как у него начались судороги  - врачи попытались исправить ситуацию.   Другой пациент злополучной больницы  - Белла Бэйли  умерла от удушья. Медперсонал просто не заметил, что в аппарате закончился кислород. Эта смерть и послужила началом расследования. Дочь погибшей - Джулия Бэйли организовала фонд родственников погибших и привлекла Роберта Фрэнсиса.

Суд по этому громкому делу в Британии начался еще в 2010-м. Но только сейчас - после оглашения результатов независимого расследования и вмешательства премьер-министра - родственники погибших уверены, виновные в гибели их близких будут наказаны. 


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...