1. Пятый канал
  2. Американцам показали ужасы войны

Американцам показали ужасы войны

, 10:10 Репортаж 31

В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная Сирии и Украине. Две такие далекие друг от друга страны объединяет одно - там гибнут мирные люди.

Фотографии и предметы, привезенные из зон боевых действий, видел наш корреспондент Денис Чередов.

Сначала мирная жизнь — улыбающиеся дети в школе или вот на этом снимке - зрители в оперном театре. Но очень быстро фото-лабиринт приводит посетителей выставки на поле боя. К просмотру такой правды нужно быть готовым морально. Два военных конфликта, две гражданские войны - одна в Сирии, другая на Украине глазами репортеров. То, что можно увидеть здесь — никогда не покажут на местных телеканалах. Да и в школах США учителя рассказывают совсем о другом. 

Среди предметов, найденных в зонах боевых действий — манекен, которым прикрывались снайперы в Сирии, изрешеченная пулями голова детской куклы. А рядом вещественные доказательства военного конфликта на Украине — обгоревший костюм спецназовца, бутылки с «коктейлями Молотова».

Кому именно принадлежала эта каска - неизвестно. Ее нашли на Майдане в дни трагических событий в феврале этого года. Защитный шлем прострелен насквозь. На ней до сих пор видны следы крови.

Люис Апонол, посетитель выставки: «Я под впечатлением и в шоке, когда ты видишь это в новостях — это настолько все по-другому, но вы знаете, что ощущает человек, когда видит все это».

А это доска памяти — в списке значатся погибшие журналисты, которые не смотря ни на что, выполняли свой долг и работали в горячих точках. Справа портрет российского фоторепортера Андрея Стенина, убитого под Донецком.

Бенджамин Хиллер, куратор выставки: «Что произошло с Андреем Стениным? Ведь не было ни одного расследования, не нашли ответственных людей, никого не наказали за это преступление. Поэтому действительно очень опасно работать на Украине!».

Открыли экспозицию в те дни, когда американские влас ти без согласия ООН начали бомбить Сирию. Когда в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее съехались официальные лица со всего мира. Но это культурное событие вряд ли остановит президента Обаму и его арабских союзников. И на очередные сцены казни журналистов глава Белого Дома внимания обращать почему-то не хочет, не говоря уже о десятках убитых мирных жителей. Похоже, что эта страшная выставка уже в ближайшее время пополнится новыми вещественными доказательствами войны.


Читайте также


Последние новости

21:56
21:44
21:29
21:15
20:54
20:38

Сейчас читают



Новости СМИ2