1. Пятый канал
  2. В Кракове хотят установить памятник красноармейцам, погибшим в 1920-е годы

В Кракове хотят установить памятник красноармейцам, погибшим в 1920-е годы

, 9:08 Репортаж 53

В Кракове хотят установить памятник красноармейцам, погибшим во время советско-польской войны. Это одна из самых трагических страниц истории прошлого века - в 1920-х годах жертвами лагерей стали десятки тысяч советских воинов.

Однако точных данных о количестве жертв до сих пор нет. Польские власти эту тему стараются замалчивать. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин узнал, сколько стоит народная память:

Раковицкое кладбище Кракова известно тем, что здесь покоятся выдающиеся личности Польши: писатели, артисты, ученые и полководцы. Но о том, кто похоронен в этой части погоста, чаще стараются не вспоминать. Длинный ряд одинаковых крестов, на некоторых нет даже фамилий, только дата смерти - 1919-20 годы - и короткая приписка: «большевик». Эти безликие могилы – одна из самых позорных страниц польской истории. Здесь погребены русские военнопленные, погибшие в концентрационных лагерях периода советско-польской войны.

Юрий Борисёнок, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ: «Рядовые поляки не знаю о том, что было, тем более у польской историографии есть тенденция уменьшить число этих людей и доказать, что они погибали не потому, что с ними плохо обращались, мягко говоря, а потому что были голод, болезни».

Только на кладбище Кракова захоронено больше тысячи человек. О том, сколько всего российских военных погибло в польском плену, не могут сказать даже историки. Согласно официальной версии, не меньше двадцати тысяч, по неофициальным данным – домой не вернулись в пять раз больше. Голод, болезни и нечеловеческое отношение администрации лагерей делали свое черное дело.

Корр.: «Поляки готовы признать?»

Бартош Мендык, политолог, эсперт по польско-восточным отношениям: «Нет, я думаю. Что это очень трудно. Во-первых, мало материалов и тут будут проблемы с историками, которые не будут этого признавать».

Но главное не расхождение в цифрах, а почему вообще столь массово гибли красноармейцы. В документах можно найти лишь скупые сведения о свирепствующих эпидемиях дизентерии, сыпного тифа и так называемой «испанки», которые опустошали места временного пребывания заключенных. Но свидетели тех событий рассказывают о кровавых расправах, пытках и массовых расстрелах солдат. Показательный пример: охрана регулярно выбирала себе из пленных жертву и до смерти избивала его палками на глазах других заключенных. А после неудачного восстания в одной из тюрем, польская администрация решила, что отправит всех узников во Французское Конго и продаст в качестве рабсилы.

Аркадиуш Лукасяк, историк-архивист: «Хотел быть подчеркнуть, что ситуация с пленными была трагической. Примеры были с обеих сторон. Часто в воспоминаниях поляков красная армия запомнилась как грязная и бедная. Одежда и была вся в дырках. Зимой им было очень холодной. Они сражались между собой, а хотели вернуться домой. Так что не следует меряться потерями на кладбище. Это общечеловеческие ценности».

Концентрационный лагерь в Бобруйской крепости в Белоруссии еще в 20 годы называли «лагерь смерти». Поляки овладели городом в августе 1919 года. Полуголые пленные содержались в бараках и бывших конюшнях. Питались «кавой» - так называли помои, которые разливали в котелки. Естественную нужду справляли там же, где жили. Спали на голом полу, застеленном соломой, а во время холодов, чтобы хоть как-то согреться, укладывались друг к другу тесными рядами. Сегодня о тех страшных событиях, которые происходили в крепости в 1919-20 годах, до сих пор напоминают братские могилы.

Николай Копылов, кандидат исторических наук, главный специалист научного сектора РВИО: «События, в ходе которых в Польше оказались тысячи военнопленных, они являются общей страницей истории и России, и Польши. Конечно, в разные времена ее оценивают по-разному, что эти события касаются как российской, так и польской стороны, никуда не денешь. С нашей стороны позиция очень простая: мы должны чтить наших соотечественников».

Трагедия красноармейцев, попавших в плен во время неудачного польского похода, даже в советские годы была закрытой страницей истории. Сегодня всплывает все больше ужасающих подробностей тех кровавых событий. Чтобы о них не забыть, российское военно-историческое общество выступило с инициативой создать памятник на Раковицком кладбище в Кракове. Его возведение планируется за счет народных средств. Спустя почти 95 лет, этот грандиозный монумент сможет примерить Россию и Польшу и еще раз напомнить, что в истории не бывает белых пятен.


Читайте также


Последние новости

10:56
10:47
10:37
10:26
10:17
10:08

Сейчас читают



Новости СМИ2