Рамзан Кадыров дал пресс-конференцию по итогам года

Один из самых ярких российских политиков, Рамзан Кадыров, дал пресс-конференцию по итогам уходящего года. За последние 12 месяцев, глава Чечни несколько раз становился хедлайнером не только российских, но и мировых новостей.

Причём, порой, никак не связанных с его республикой. Кадыров рассказал, как удалось вытащить из Службы безопасности Украины журналистов "Лайф-ньюз". И о том, кто виноват в грозненском теракте начала декабря. Выступил с законодательной инициативой. Пусть жёсткой, но эффективной. Как израильский опыт может пригодиться в России - выяснил наш корреспондент Игорь Максименко:

Украина, борьба с терроризмом и экономика региона - основные темы пресс-конференции Рамзана Кадырова. Так получилось, что в связи с кризисом в соседней стране Чечня и её лидер так или иначе постоянно оказываются в центре внимания. Точнее, их не оставляют без внимания. В основном, в Киеве. То вдруг один боевик заявит, что Чечня – это на самом деле исторически территория Незалежной. То другой запишет видео с угрозами в адрес чеченского руководителя. Сам Кадыров весной этого года стал героем мировых СМИ. Благодаря его усилиям удалось освободить наших коллег из телеканала «Лайфньюз», захваченных украинскими силовиками. Подробности тех непростых переговоров тогда, в мае он раскрывать не стал. Сегодня, по нашей просьбе, приоткрыл завесу тайны.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Мы их забрали. Просто забрали у спецслужб украинских. Сказали, что если вы их не отдадите, мы примем меры, чтобы вам было плохо. И они поверили нашим словам, зная, что мы просто так ничего не говорим. Они передали нам наших журналистов... Ровно через час они нам их передали».

Что касается внутренних угроз, Кадыров напомнил: больше года в республике не было ни одного теракта. И недавняя атака боевиков в Грозном, скорее, исключение, чем правило. Глава Чечни признается, в случившемся он винит прежде всего самого себя. Кадыров уверяет - декабрьские события только усилили его личную решимость радикально ужесточить отношение к террористам. Парламент республики в ближайшее время подаст в Госдуму проект закона, по которому дома террористов будут сносить до основания, а их семьи выселять. Кадыров считает - опыт Израиля, который таким образом борется с терроризмом, нужно применять и в России.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Мы если хотим бороться против терроризма, мы должны бороться ... Кто им помогает? Родственник, если помогает — он соучастник. А почему мы должны платить ему соцпакет? А почему мы должны давать ему все условия для нормальной жизни? Чтобы он нас убивал? Нет, я этого не хочу».

Борьбу с террористами Кадыров считает достаточно важной, но не основной проблемой республики. По его мнению, больше думать надо об экономике. Чтобы оторваться от финансовой зависимости от федерального центра и избавиться, наконец, от сложившегося стереотипа, согласно которому «Чечня ничего не делает и сидит на шее у России».

Жительница Грозного, библиотекарь Сацита Исраилова тоже считает, что современная информация о Чечне соткана из невероятных мифов и небылиц. Самые распространенные из них: здесь опасно жить, не действуют российские законы, чиновники поголовно – коррупционеры. Сацита Исраилова, житель Грозного: «Если все так сильно коррумпировано, то давайте ответим на вопрос: а могли ли мы этот город так быстро отстроить? Видите, он какой красивый. Если бы все разворовывалось, хватило бы нам денег это все создавать?

Еще одно устойчивое заблуждение о Чечне: то, что здесь ничего не производят, а живут исключительно за счет денег из Москвы.

Магомед Батажев, гендиректор предприятия «Электропульт-Грозный»: «К сожалению, республику воспринимают еще, учитывая известные события, что здесь все разрушено, нет реальных промышленных объектов. Приходится поэтому доказывать, что в республике есть предприятия, делающие высокотехнологичную качественную продукцию».

Доказывать сложно. Завод «Электропульт» свою продукцию, а это сложное электрооборудование, изготавливает для нефтегазовых комплексов. Заказчики поначалу не верили своим глазам, увидев клеймо «Сделано в Грозном». Но нареканий на технику, сделанную в Чечне, не было, репутация предприятия крепла, и вскоре оно вышло на новый уровень — получило лицензию на изготовление оборудования для атомных станций. В России это удается не каждому.

Аргунское предприятие «Чеченавто» прославилось на всю республику тем, что здесь до недавнего времени самостоятельно выпускали ВАЗовские «семерки» и «Лады». В феврале 2015-го на заводе снова запустят конвейер. Выпускать планируют до 600 автомобилей в месяц. Если работа пойдет без сбоев, кроме «Приоры», предприятию могут доверить сборку «Лады Гранта». Чеченская мечта о собственном автопроизводстве, похоже, снова обретает реальность.

В строительство кирпичного завода в грозненском районе «Андреевская долина» инвесторы вложили 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Оборудование, печи, сушильные камеры и конвейеры, закупили в Италии и Германии — успели до введения санкций.

Руслан Чергизбиев, главный инженер Грозненского завода керамического кирпича: «Проектная мощность этого завода — 45- тонн в сутки. Условно сравнивая - 170 тысяч кирпичей в сутки. С учетом этого - 60 миллионов штук в год».

Все сотрудники завода, 95 человек, выпускники технических вузов. Их отобрали по конкурсу и обучили за рубежом. Теперь, когда завод запустили, главная задача - пробиться на российский рынок.

Эти и другие примеры успешной работы чеченских предприятий приводил во время общения с журналистами Рамзан Кадыров. Сетуя при этом, что в остальной России о них мало кому известно. И именно данный факт позволяет недоброжелателям называть Чечню республикой - нахлебницей. И уж совсем обидно, что сюда не едут туристы. А все из-за того, что не знают, как здесь хорошо и красиво.

Индустрия отдыха в Чечне, действительно, только создается. Информацию о туристических возможностях региона найти трудно. Видимо, как это уже часто бывало в других отраслях экономики, придется Рамзану Кадырову лично договариваться с нужными людьми. Тогда дело пойдет быстрее и в правильном направлении.


Последние новости

16:54
16:46
16:35
16:25
16:05
15:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2