1. Пятый канал
  2. На Украине задержан журналист, работавший в Петербурге

На Украине задержан журналист, работавший в Петербурге

, 18:44 Репортаж 65

Андрея Захарчука обвиняют в госизмене, максимальный срок по этой статье 15 лет тюрьмы. Знал ли корреспондент информагенства, чем может обернуться поездка на родину. У Андрея украинское гражданство.

Тем более, что его журналистская специализация - ЖКХ и спорт, а вовсе не военная или патриотическая тематика - как считают спецслужбы Украины. И близкие, и коллеги журналиста - уверены, что дело сфабриковано. Наш корреспондент Катерина Иванова о методах работы Службы безопасности Украины.

Репортер  на стройке. На стадионе. На праздновании дня района.  Соцобъекты. Спорт. Культура. И никакой политики. Андрей Захарчук и на Украину, в общем-то,  поехал навестить родителей. Не видел полтора года. Заодно решил сделать несколько материалов для редакции. Ничего особенного. Зарисовки. Как и чем живут разные города. В Николаеве оказался впервые. Вот и отправился фотографировать объекты пофактурнее.  Бронетанковый завод.  Ингульский мост. Кто же знал, что они секретные. В интернете, например,  таких снимков полно.

Рядом с заводом репортера  и задержали. Изъяли фотоаппарат, ноутбук. Изучили личную почту. Узнав, что гражданин Украины, Захарчук  родился и вырос в Днепропетровской области, является внештатным сотрудником  российского информационного агентства - тут же передали СБУ. Там долго думали что предъявить. В итоге остановились на измене родине.

Евгений Зубарев, директор информационного агентства «Невские новости»: «Что ему вменяли вчера на суде, это то, что он неправильно освещал события на Украине, это фраза, я цитирую буквально. Прокурор произнес не дрогнув не единым мускулом. Что значит «неправильно освещать события на Украине, если Андрей их сроду не освещал».

По решению суда  арест продлили еще на 2 месяца. Родители и старший брат сейчас ищут адвокатов. Пытаются достучаться,  в том числе, и до местных СМИ. Обвинения в шпионаже выглядят откровенно надуманными. Дело шито белыми нитками – утверждают родные. Между тем, Захарчуку грозит до 15 лет тюрьмы.

В неофициальной беседе с родными Андрея следователь СБУ намекнул – не все еще потеряно. Торг уместен. Обмен, например.

Михаил Захарчук, брат Андрея Захарчука: «Я позвонил следователю СБУ так он подтвердил. Лично мне. Я даже дал контакты российским журналистам он сказал,

Мы решили поинтересоваться лично – действительно ли в планах СБУ обмен Захарчука и позвонили тому самому следователю.

- Я не уполномочен давать комментарии. Все вопросы к пресс-службе СБУ. – Вы говорили возможен обмен? – Я такого не говорил. Спасибо. До свидания.

Российское издание, в котором работает журналист, в суде назвали пропагандистским. Хотя, его читают и в Днепропетровске и в Одессе. Как гражданин Украины Захарчук из принципа старался избегать острых тем.

Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба тоже любит свою родину. Может, поэтому не удержался и открыто выступил против объявленной мобилизации. Теперь вот и его обвинили в госизмене.

Похоже, о свободе СМИ  на Украине впору задуматься и местным изданиям. Когда в шпионы записывают своих же граждан – диагноз налицо. Чего уж говорить о российских журналистах. На них открыли настоящую охоту.  Наших журналистов бьют. Причем, украинские же коллеги. Депортируют без объяснения причин. Убивают. Родные Андрея Захарчука все еще надеются, что украинские власти одумаются. Друзья в это воскресенье собираются ехать в Николаев. Там, у здания СИЗО они развернут пикет с требованием отпустить журналиста.


Читайте также


Последние новости

16:51
16:43
16:38
16:31
16:25
16:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...