1. Пятый канал
  2. В Карелии проходит международная гонка «Северный лес»

В Карелии проходит международная гонка «Северный лес»

, 10:06 Репортаж 79

Это единственный в мире ралли-рейд, проходящий по снежно-ледовому покрытию. Там собрались пилоты международного класса из одиннадцати стран мира. В этом году трасса "Северного леса" проложена по живописной местности, которая отличается сложным трёхмерным рельефом.

Всего гонщикам предстоит преодолеть более 350 километров. Наш корреспондент Елена Норкунайте о первом этапе Кубка мира по ралли-рейдам:

Пилоты международного класса готовы к старту. Но сначала - торжественная церемония открытия. Баха «Северный лес» - единственная в своем роде снежно-ледовая гонка, к тому же, первый, да еще и российский, этап Кубка мира по ралли-рейдам.

Баха - испанское слово, говорящее о главной особенности спортивного состязания. «Северный лес 2015» - это короткий ралли-рейд, который впервые проходит в Карелии. И глава республики не скрывает эмоций. Приветствуя участников соревнований, он даже заговорил по-карельски.

В истории России эта гонка тоже впервые получила столь высокий статус от Международной автомобильной федерации. И многие заслуженные автопилоты не зря называют ее гонкой престижа.

А для некоторых международных участников - это еще и гонка открытий. Конечно, снег и сугробы, наверняка, все пилоты видели, но, например, гонщикам из Бразилии и Катара всё же как-то привычнее песок и жара.

Рейналдо Варелла, бразильский пилот: «Я рад здесь быть снова, в России! В Бразилии сейчас плюс 40, море и солнце, но мы приплыли в снега на эту прекрасную гонку!».

Автогонщики из 11 стран мира, среди них и победители ралли-марафона «Дакар-2015». А еще, один из самых авторитетных специалистов в мире автоспорта согласился стать руководителем гонки. Кстати, Ронан Морган тоже впервые в Карелии.

Ронан Морган, руководитель международной гонки: «Это большая честь для меня - быть здесь. Я выражаю особую благодарность за приглашение и считаю, что новый виток в развитии этой гонки — это переезд из Ленинградской области в Карелию».

Глава республики признается, что такие мероприятия привлекают в страну туристов, хотя в Карелии и так есть, на что посмотреть и где отдохнуть. В последнее время туристическая инфраструктура очень динамично развивается. Александр Худилайнен приводит конкретные примеры - дача Винтера.

Дача Винтера - это благоустроенный загородный комплекс. С высоты птичьего полета проще всего оценить главные его достоинства, причем, в любое время суток. Знаменитый карельский ландшафт, деревянные коттеджи, затерянные в соснах и березах, а еще парк-отель расположен на побережье. Сама дача доктора Винтера, довольно известный памятник архитектуры. Здание построено финским архитектором в стиле национального романтизма. Сейчас дача полностью отреставрирована, а вокруг нее разбит дендропарк, не нарушающий природной гармонии. Благодаря удачному расположению и комфортным условиям, сюда все чаще приезжают люди, которые ведут активный образ жизни. Вот и участники ралли-рейда выбрали дачу Винтера, как место для отдыха после азартных гонок.

Лесные дороги Карелии не только живописны, спортивной борьбе они обязательно придадут уникальную остроту. Специалисты отмечают сложный трехмерный рельеф местности, заснеженную ледяную трассу, тяжелые погодные условия. Еще одна особенность зимнего ралли-рейда - это закольцованный маршрут. За три дня соревнований гонщики проедут около 350 километров.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...