Президент Владимир Путин вручил награды Героям труда

, 18:30 Репортаж 15

Как отметил глава государства, наша страна вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам и решать самые сложные задачи. И уже по традиции в этот день в России чествуют Героев труда. Торжественная церемония прошла в Кремле.

Высшей награды удостоены представители самых разных профессий: от генерального конструктора ракетной техники до сталевара.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Кириллова.

40 лет Юрий Савин развивает жидкий металл на заводе. В советское время лили вручную, было много ожогов. Сейчас все автоматизировано, но за процессом он все равно по старинке следит очень внимательно. Новости о том, что в Кремле президент собирается вручить ему Звезду Героя труда, сначала просто не поверил.

Юрий Савин, разливщик стали Новолипецкого металлургического комбината: «Это высокая честь и большая ответственность. Я об этом даже и не мечтал».

Марем Богатырева, доярка: «Приходилось днем и ночью работать, чтобы детей на ноги поставить. Работала я и не жалею, что работала. И сейчас работаю».

Марем Богатырева, доярка из Ингушетии, перед началом церемонии едва сдерживала слезы. Старейший работник на ферме, мать шестерых детей. Ее успехи не раз были отмечены еще в советские времена, но такая высокая награда впервые.

Владимир Путин, президент РФ: «Движение страны вперед обеспечивают те, кто берет на себя ответственность, кто понимает, что от его личных усилий, от результатов труда зависит не только благополучие, не только отдельных предприятий, целых отраслей, городов и поселков, но и всей страны, авторитет и конкурентоспособность нашего государства, ее творческая и созидательная энергия. И чем больше таких неравнодушных трудолюбивых и талантливых людей, тем богаче Россия».

Среди награжденных - главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, учитель из Лицея №7 города Черняховка Калининградской области Галина Громова.

Звание «Герой труда» появилось еще в тридцатые годы прошлого века, но в современной России его стали присваивать только с 2013 года. Пока всего 15 человек могут похвастаться Звездой Героя.

Для большинства награжденных звание Героя труда становится полной неожиданностью. Как правило, это люди, которые посвятили всю свою жизнь работе и даже не думали, что это можно назвать подвигом. Поэтому каждое награждение эмоционально очень яркое событие и по уже сложившейся традиции в нем принимают участие все, кто получил звание Героя труда в 2013 году.


Читайте также

Последние новости

22:53
22:49
22:38
22:13
21:47
21:44
21:36
21:29
21:28
21:03
20:56
20:45
20:33
20:13
20:05
19:50
19:48
19:46
19:31
19:24

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… сладостях».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Воскресное утро на Пятом канале, как обычно, будет посвящено звездным историям — радостным и печальным, пугающим и вдохновляющим.

5-tv.ru

Реклама