Спецслужбы США следили и за свободной прессой

Спецслужбы США следили не только за известными политиками и корпорациями, но и за свободной прессой. ЦРУ прослушивало телефонные переговоры журналистов известного издания «Шпигель».

Об этом сегодня сообщили сами сотрудники журнала. В их руки попал конфиденциальный документ недавнего прошлого - 2011 года. Из текста следует, что американские разведчики активно вмешивались в дела Германии, и даже "сдали" репортёров ведомству канцлера: сообщили, что издание получает информацию от некого источника в правительстве. Источник этот тогда быстро вычислили. И уволили - тихо и без скандала.

Причём немецкие власти не только подчинились американцам, но и никому не сообщили, что ЦРУ следит за «Шпигелем» - ни правительству, ни парламенту.

Сотрудники издания сегодня потребовали от Генпрокуратуры Германии разобраться в этой истории. А накануне, напомним, выяснилось, что другое разведывательное ведомство США - Агентство национальной безопасности - долгие годы шпионило не только за Ангелой Меркель, но и за несколькими министерствами страны. Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер сегодня потребовал от Вашингтона объяснений.

Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Самое главное - это как можно быстрее получить разъяснения по поводу всех тех сообщений, которые мы прочитали в последние дни. Что из этого действительно имело место, какие министерства были затронуты, в каких масштабах, а также - кто именно был объектом этих действий».

В четверг по этому же вопросу в ведомство канцлера был вызван американский посол в Берлине. Однако подробности встречи не разглашаются. Есть информация, что Вашингтон следил за союзниками вплоть до 2012 года.


Последние новости

11:08
11:00
10:44
10:30
10:24
10:10

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2