На Украине открыта охота на российских журналистов

25.04.2014, 18:36 Общество Репортаж

На Украине объявлена настоящая охота на российских журналистов, которые пытаются рассказать всю правду о том, что происходит в стране.

Что несмотря на попытки киевских властей подавить сопротивление юго-востока Украины, сторонники федерализации не сдаются. Хотя и не скрывают, нести оборону становится все труднее. У киевских силовиков словно развязаны руки. Наш корреспондент Леонид Муравьев следит за ситуацией на юго-востоке:

Семь пострадавших с осколочными ранами доставлены в больницу. Взрыв под Одессой прогремел сегодня утром на блокпосту, который сторонники Евромайдана воздвигли на подступах к городу. Сейчас следователи МВД Украины выясняют, как боевая граната оказалась в руках у якобы мирных сторонников киевской власти.

Провокации, взрывы и даже стрельба сейчас на Украине дело привычное. Жители Донецка — сердца Народной республики — уже не бояться новостей с передовой. Добровольные отряды ополчения сформированы, город к отражению атаки военных и радикально настроенного «Правого сектора» готов. Пока же потенциальных избирателей штурмуют кандидаты в президенты Украины. Выборы намечены на 25 мая.

Интерес у жителей Донецка вызвал только приезд Олега Царева, того самого народного депутата, который защищал отряд «Беркут» в Киеве и интересы русскоязычного населения Юго-Востока Украины. Осмотрев баррикады Областной администрации, он пришел к выводу — Донецкая Республика окрепла, но не достаточно.

Олег Царев, кандидат в президенты Украины: «Сломить их не получиться, поставить на колени тоже. Есть два пути — или договориться с действующей властью или проиграть».

Но проигрывать здесь никто не намерен. Жители Донбасса поддерживают друг друга как могут. Молодожены Елизавета и Денис Макеевы свой самый счастливый день решили разделить с защитниками города и референдума.

Донецк, несмотря на боевые действия, как на севере области, так и на юге, живет по законам мирного времени. Война идет по всем направлениям, в том числе информационном. Как сообщают украинские СМИ, Народная республика превратила Донецк в неприступную крепость — на каждой улице баррикады. На самом же деле город живет своей обычной жизнью — сейчас на проспектах готовят цветники из троянды, так здесь называют розу. Это один из символов Донецка.

Тревогу у жителей вызывают участившиеся провокации со стороны тех, кто прислан в город по указке Киева. В окрестностях Донецка действуют отряды СБУ, которые нападают на мирных граждан и отлавливают активистов молодой Народной республики. Люди пропадают бесследно. Под прицелом и журналисты российских СМИ. Сегодня сотрудники службы безопасности Украины захватили и выдворили из страны съемочную группу канала «Лайфньюс» (см. видео). Сегодня же предъявлено обвинение продюсеру телекомпании НТВ. Журналисту Степану Чиричу инкриминируют шпионаж. Звучит как глупая шутка, но все вполне серьезно. Не смотря ни на что, Донецк пока вне информационной блокады. Жители узнают новости по телевизору, который установлен прямо на баррикадах областной администрации. Здесь транслируются только российские каналы.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама