1. Пятый канал
  2. Стороны карабахского конфликта отмечают важную роль России в переговорах по прекращению огня

Стороны карабахского конфликта отмечают важную роль России в переговорах по прекращению огня

, 18:30 Репортаж 138

Договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе была достигнута в Москве, накануне, в ходе встречи начальников генштабов Вооружённых сил Армении и Азербайджана. Подробности соглашения стали известны сегодня.

Как подчеркнули в российском МИДе, наша страна продолжит предпринимать шаги по урегулированию ситуации. Всех разногласий между сторонами конфликта пока преодолеть не удалось. А потому тема Нагорного Карабаха остаётся главной и на высшем уровне, и по линии ОБСЕ. О переговорах, которые должны остановить кровопролитие – наш корреспондент Наталья Бандурина:

В Нагорном Карабахе пока все спокойно. Обстрелов на линии соприкосновения не зафиксировано. Тяжелая военная техника бездействует. Непризнанная республика переживает второе за четверть века  перемирие. Однако договориться о прекращении огня удалось только на уровне начальников штабов армий Азербайджана, Армении и НКР. Стороны отмечают важную роль России в урегулировании конфликта. В Москве сегодня заверили, что и дальше будут двигаться в этом направлении.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Если мы позволим себе усомниться в том, что нам это удастся, то это очень опасная логика, которая может воодушевить тех, кто действительно не хочет мирного урегулирования, мы хотим, и мы знаем, что обе стороны хотят и пытались многие годы привести ситуацию к полному урегулированию, были в шаге о договоренности, потом процесс затягивался, и так далее и так далее. Мы исходим из того, что должно удаться, другого варианта у нас просто нет и сейчас очень опасно выражать мнение, которые кому то даст усомниться в такой перспективе».

Еще одной попыткой урегулировать конфликт стали сегодняшние переговоры президента Армении в Берлине. Серж Саргсян встретился с Ангелой Меркель и говрил, по сути, от имени непризнанной республики. К слову сам Нагорный Крабах до сих пор не является стороной переговоров.

Серж Сргсян, президент Армении: «Народ Карабаха не хочет войны. Он хочет сам определять свою судьбу».

В свою очередь канцлер Германии заявила, что в мирных переговорах важно учитывать богатый опыт минской группы.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Германия председательствует в ОБСЕ и хочет сыграть здесь конструктивную роль, именно в рамках Минской группы».

Визит президента Армении в Берлин, который, кстати, был запланирован задолго до событий в Нагорном Карабахе, не оставили без внимания представители азербайджанской диаспоры. Словно в ответ на флаг Армении, который развивался сегодня над немецкой канцелярией, они вышли на митинг с флагами своей страны. А в адрес президента, который не хочет войны, летели нелицеприятные лозунги сразу на трех языках - на английском, немецком и даже русском.

На улицах и площадях Турции также сегодня развивались флаги Азербайджана. Лозунги на транспарантах едва ли отличались от тех, что звучали в центре Берлина. На фоне этого даже логичным показалось то, что официальную позицию Баку, который до сих пор молчит, представляет президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган: «Возвращаясь к продолжающимся столкновениям между Арменией и Азербайджаном, я надеюсь, что Армения примет во внимание шаги Азербайджана по прекращению огня. Однако если этого не произойдет, вина за преступления полностью ляжет на Армению».

Пока президенты Армении и Азербайджана не сели за стол переговоров, стороны с уверенностью заявляют только о своих потерях за время обострения. 29 против 31 военнослужащих. И если сначала Армения сообщала о наступательных действиях, а Азербайджан – об интенсивных обстрелах, то теперь на сайтах военных ведомствах обеих стран поочередно появляются сообщения о том, что перемирие нарушается. После чего тут же следует опровержение. Так же эксперты осторожны в прогнозах.

Аркадий Дубнов, политолог: «Я просто надеюсь на то, что при развитии миротворческого процесса удастся обязать и политических лидеров подтвердить перемирие и перейти к формату переговоров, который, видимо, будет серьезно изменен я имею ввиду минскую группу».

Глава МИД России сегодня отправится в Баку. Встреча с коллегой из Азербайджана у Сергея Лаврова была запланирована давно, но события в Карабахе явно изменят повестку.


Читайте также


Последние новости

17:09
16:55
16:39
16:28
16:14
15:48

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...