1. Пятый канал
  2. Турецкая армия наносит удары по союзникам курдов в Сирии

Турецкая армия наносит удары по союзникам курдов в Сирии

, 18:36 33

Турецкая армия обстреляла позиции сирийской оппозиционной группировки «Военный совет Джараблуса». Это формирование является союзником курдов. Как сообщается, под огнём оказалось и мирное население. Есть сведения о жертвах в дереве аль-Амарна.


Напомним, в минувшую среду Анкара начала военную операцию в Сирии. Как признали власти, они преследовали две цели: прежде всего - уничтожить боевиков «Исламского государства» в Джараблусе. Это было успешно выполнено, турецкое отделение Красного Креста также доставило жителям освобождённого города гуманитарную помощь. Но теперь Анкара приступила ко второй части своего плана - ликвидации курдского объединения в Сирии. Глава группировки назвал эти действия "беспрецедентной эскалацией конфликта, которая несёт угрозу всему региону".

Ситуацию в Сирии в целом и с курдами в частности накануне обсудили на своих переговорах Сергей Лавров и Джон Керри. Однако если раньше Вашингтон активно поддерживал курдов, в этот раз на итоговой пресс-конференции глава Госдепа как будто открестился от них.

Джон Керри, госсекретарь США: «Мы выступаем за сохранение единой Сирии и не поддерживаем независимость курдов. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе. Вашингтон всегда находился в тесном контакте с Турцией, чтобы обеспечить полное и четкое понимание тех правил, которыми оформлялось сотрудничество с курдами».

Также США поддержали и вторжение Турции на территорию Сирии. Однако Сергей Лавров на это заметил: с согласия официальных властей арабской республики на её территории находятся только российские и иранские военные. А тем, кто пришёл с оружием и без приглашения, следует задуматься о приоритетах.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Если кто-то поначалу планировал как-то использовать эти силы, чтобы ослабить режим Асада, то теперь все понимают, что нельзя наступать на эти грабли. Так было в Афганистане, так было в Ираке, когда подобные попытки предпринимались. Так было в Ливии, и это всё сейчас аукается далеко за пределами ливийского государства».

В целом, по итогам женевских переговоров Россия и США заявили о том, что их позиции по Сирии стали намного ближе. В ближайшее время стороны представят специальный документ.


Читайте также


Последние новости

10:32
10:19
10:18
10:04
9:50
9:35

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...