Как американские солдаты 30 лет безжалостно и беспощадно распространяют «демократию»

, 12:08 120

В США сегодня День независимости. Самое время вспомнить, как именно, какой ценой и ради чего Штаты винтовками М-16 и ракетами «Томагавк» уже три десятилетия сеют демократию в любом неугодном им государстве. И какая страна стала первой, в которую под флагом «восстановления демократии» ворвался американский десант…

Фото: journal-neo.org

Международная коалиция во главе с США, «восстанавливая демократию» опять промахнулась в Сирии, убив 42 мирных жителя в городе Аль-Маядин. По информации местных СМИ, американцы разбомбили тюрьму, среди узников – женщины и дети. А неделей ранее в результате бомбардировок погибли 12 мирных жителей в поселении возле сирийско-иракской границы на юго-востоке провинции Эль-Сака. Не забывают американцы и о законному правительстве страны: 18 июня в провинции Ракка сбили самолёт СУ-22 сирийских ВВС.

Фото: Imperiyanews.ru

Власти США официально в регионе воюют с ИГИЛ*, но планы по послевоенной обязательной «демократизации» всего народонаселения Сирии никто не отменял. Эта страна является ключевой в нефтеносном Ближнем Востоке. К тому же перед войной Башар Асад вёл активные переговоры с Ираком и Ираном о строительстве новых нефте- и газопроводов, которые вывели бы торговлю сырьём из-под прямого контроля Вашингтона. А это, по мнению американского правительства, как-то, ну, совсем «не демократично». И США больше уже и не утруждают себя сокрытием планов по свержению Асада.

Фото: Inrussia.online

Перед выборами Дональд Трамп декларировал умеренность во внешней политике и предлагал объединить все силы в регионе для борьбы с джихадистами. Оппоненты обвинили его в связях с Россией. Чтобы опровергнуть подозрения, Вашингтон теперь нарочито пытается делать всё, что точно не понравится в Москве. В частности, в апреле сирийскую армию обвинили в организации химической атаки в провинции Идлиб, после чего американские крылатые ракеты Томагавк полетели в район сирийской авиабазы Эш-Шайрат в другой провинции Хомс. США отчитались об уничтожении 9 сирийских самолетов. Местные СМИ сообщили о гибели 9 мирных жителей, в том числе четверых детей. И всё ради того, чтобы другие сирийские дети умирали уже при демократии.

Фото: Cezarium.com

В качестве отправной точки для всемирной военной компании американского правительства «за демократию» часто называют операцию «Правое дело» в Панаме в 1989 году. Разумеется, и раньше Вашингтон раз в несколько лет начинал новую военную авантюру, чтобы отстоять свои политические и экономические интересы. Однако в условиях биполярного мира политикам приходилось выстраивать более сложную аргументацию. Превосходство демократии над социализмом во всём мире было под вопросом. К концу 80-х вопрос посчитали решенным. Первым под руку попался бывший друг – правитель Панамы Мануэль Норьега. Поначалу он послушно реализовывал экономическую программу МВФ. Но после того, как она привела к обнищанию страны, резко сменил курс. Норьега отказывался идти с американцами на компромиссы в вопросе о передаче Панамского канала и начал выстраивать самостоятельную внешнюю политику с ориентацией на левые режимы соседних стран. И хуже того – отказался пропускать через свою страну американскую армию для вторжения в Никарагуа. Ну, не предатель ли демократии, а? В ответ в Вашингтоне заметили «опасные авторитарные поползновения» Норьеги.

Фото: Cezarium.com

Вооруженные силы США быстро восстановили «демократию» и арестовали главу государства. Боевые действия продолжались всего пять дней. Среди жертв – несколько сотен мирных жителей, в том числе фотограф газеты «El Pais» Хуан Морено. Участники интервенции отметились многочисленными военными преступлениями – грабежами, убийствами, незаконными задержаниями сотрудников иностранных посольств. Некоторые инциденты впоследствии даже получили судебное продолжение. В частности, сержант Роберт Байрон обвинялся в том, что расстрелял задержанного. Сержанта Пола Финсела и рядового Маарка Макмонэгла уличили в убийстве 50-летней женщины, которая наверняка была страшным врагом демократического устройства. Но, разумеется, в число «стрелочников» ни один высокопоставленный офицер не попал.

Фото: Namtaru.ru

Итоги тех событий для Вашингтона неутешительны. Панамский канал в итоге американцам через 10 лет всё равно пришлось отдать обратно, а «демократическая» Панама остается одной из беднейших стран региона.

Но это никак не повлияло на желание американцев устраивать новые военные авантюры. На очереди уже был Ирак, а затем Югославия. Впрочем, там нашлись другие поводы. Слободану Милошевичу вменили в вину «этнические чистки», а Саддаму Хуссейну – «производство оружия массового поражения» и «поддержку терроризма». Впрочем, это не помешало заодно и «восстанавливать демократию» после отстранения от власти лидеров стран, осмеливавшихся проводить самостоятельную политику.

Многочисленные военные преступления американских солдат вызвали целую серию крупных международных скандалов. В частности, в СМИ попали снимки и видеозаписи из американской тюрьмы Абу-Грейб. Заключенных иракцев пытали, избивали, унижали, заставляли ходить голыми. Впоследствии стало известно, что подобная практика распространена и в других американских лагерях.

Фото: Veteranstoday.com

Международная правозащитная организация Physicians for Human Rights обвинила американцев в проведении медицинских опытов над узниками. Видимо, Госдепартамент отстаивает интересы науки столь же ревностно, как и интересы демократии.

Шокируют и многочисленные частные эпизоды, на которые распадается история американской интервенции. Так, четверо солдат вошли в дом в Махмудии. Отца, мать и 5-летнюю девочки убили, а её 14-летнюю сестру изнасиловали. И это лишь один случай, который стал достоянием общественности и дошёл до суда.

Фото: Hivepe.nnov.org

В Сербии большинство жертв бомбардировок НАТО в 1999 – мирные жители. По оценкам местных властей, всего погибли около двух тысяч человек, в том числе 400 детей. И кто после этого организатор этнических чисток? Милошевич? Или «сеятели демократии»? Как отметил спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстибир, в результате операции погибло больше мирного населения, чем в результате косовского конфликта. А именно он стал официальным поводом для внешнего вмешательства.

Фото: Katehon.com

В результате в Ираке не прекращаются теракты и гражданская война, а Сербия с тех пор продолжает терять территории и остается одним из самых бедных государств Восточной Европы.

Не лучше получилось и в Ливии. Официально западная коалиция там «защищала мирное население» от «кровавого диктатора» Муаммара Каддафи. На практике вмешательство из вне сделало конфликт куда более опасным и кровопролитным, потери мирных жителей достигли 40 тысяч человек. Каддафи был убит, но в результате резко выросло влияние экстремистских течений в исламе. Причем не только в Ливии, а по всему региону. Нынешняя война с ИГИЛ* является одним из многих печальных последствий тех событий.

Фото: 1tvnet.ru

В Сирии американцы также не ограничиваются борьбой с джихадистами, но и открыто поддерживают так называемую «демократическую оппозицию» в противостоянии с законным правительством Башара Асада. На конец апреля военное командование США признало, что в результате авианалётов коалиции погибли 352 мирных жителя. Есть серьезные основания полагать, что эти данные заниженные. Но такая цена для американцев считается вполне уместной, ведь на кону стоит «ДЕМОКРАТИЯ».

* Запрещённая в России экстремистская организация.

Александр Саблин


Читайте также

Последние новости

19:06
18:47
18:40
18:28
18:20
18:08
17:59
17:45
17:31
17:12
16:55
16:53
16:31
16:10
16:04
15:32
15:15
14:56
14:48
14:47

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама