1. Пятый канал
  2. Феерический финал ЧМ-2018: самые яркие моменты встречи Франции и Хорватии

Феерический финал ЧМ-2018: самые яркие моменты встречи Франции и Хорватии

, 6:21 Репортаж 1 599

Марсельеза под дождём. Тысячи французских болельщиков в Москве праздновали победу своей сборной в чемпионате мира. Счёт более чем убедительный — 4.2. Кубок Мундиаля едет в Париж.


Вставайте сыны отечества. Настал день славы – первые строчки марсельезы сегодня звучат как никогда актуально. Франция – во второй раз в своей истории становится чемпионом мира по футболу. Болельщики ликуют. Эмоций они, конечно, не сдерживают, хотя, казалось, этот матч – забрал их без остатка.

Абсолютно феерический футбольный финал! Яркий, остросюжетный! Такой, каким он мог получиться пожалуй, только, самом непредсказуемом чемпионате мира - в России! Это один из самых результативных финалов в истории мировых первенств. Всего команды забили 6 голов. На 18 минуте счет открыли французы. Ну как – французы… По факту – гол хорватам забил хорватский же нападающий. Гризман пробил штрафной, борьбу на втором этаже выиграл Погба, и мяч, слегка причесав Манджукича, попал точно в ворота. Это первый автогол в истории финала Чемпионата мира. Затем, всего через 10 минут хорваты забивают второй гол. Теперь уже как положено. В ворота соперника. Перишич. Так же – со стандарта. У французского вратаря Льориса – не было шансов.

Еще 4 минуты – и в своей штрафной нарушение допускают шашечные. Это пенальти. Гризман обманывает вратаря и к концу первого тайма – Франция ведет 2:1. А спустя 13 минут после перерыва обводящим ударом гол забивает Поль Погба.  Дальше – Мбаппе. В ближний угол резанным ударом, быстрый выпад. 4-1. А затем – и вовсе – происходит что-то неверотяное. Французский вратарь готовится выбить к центру поля, но Марио Манджукич отбирает мяч и аккуратно закатывает. Счет феноменальный: 4-2.

За этой баталией наблюдали 78 тысяч человек. На трибунах "Лужников" за матчем следил и Владимир Путин. Вместе с российским президентом за игрой смотрели первые лица десятка государств. Эманюэль Макрон всякий раз вскакивал, воздавая руки к небу, когда его соотечественники забивали. А президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, как всегда, болела за своих «шашечных» в футболке национальной сборной. После финального свистка она не смогла сдержать слез, и, кажется, это в месте с ней расплакалось московское небо. Сразу после свистка зарядил сильнейший ливень. В нем же прятали слезы – но уже радости – новоявленные чемпионы французы, передавая из рук руки золотой трофей – Кубок мундиаля. Теперь они – лучшие футболисты планеты.

Такой же точно дождь – только рукотворный – устроили пожарные на елисейских полях. В момент финального свистка весь Париж взорвался ликованием. Фаеры, кричалки, флаги – вся Франция будет отмечать победу до утра.

Хорваты тоже напряженно следили за итоговой игрой. Здесь на стадионе – их поддержка была беспрецедентной. И хотя в этот раз их соперники были определенно сильнее, балканская сборная, завоевавшая серебро мундиаля – безусловно – сотворила историю.

И серебро хорватов, и остросюжетная баталия на поле – еще раз доказали: этот чемпионат - самый необычный, самый красочный и непредсказуемый истории. Где Месси и Роналду могут вылететь, сразу после выхода в плей-офф, где серебро может взять даже команда из крошечной балканской страны, где плачут президенты, а непримиримые соперники обнимаются на московских улицах. Такого праздника – мир не видел никогда, и те, кому повезло побывать на нем, наверняка будут вспоминать сумасшедший чемпионат мира по футболу в России – всю жизнь.


Читайте также




Новости СМИ2