Добавки в майонезе, жвачках и молоке могут привести к раку — ученые

В ходе исследования удалось установить, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 представляет опасность для здоровья.

Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com

Исследователи из университета Сиднея, а также ряда других научных организаций провели научный эксперимент, в результате которого выяснили, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 (диоксид титана — Прим. ред.), содержащаяся в ряде продуктов, может привести к раку толстого кишечника. Указанное вещество используется для отбеливания в майонезе, жевательных резинках, молоке, рыбных консервах, а также хлебобулочных изделиях.

Согласно результатам опыта, который специалисты поставили на лабораторных мышах, Е171 не оказывает прямое воздействие на микрофлору кишечника, однако влияет на активность определенных генов, деятельность которых непосредственно связана с состоянием слизистой оболочки, сообщает РБК. Кроме того, пищевая добавка может стать причиной возникновения бактериальных пленок, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.

Впрочем, считают ученые, утверждать относительно связи Е171 и онкологических заболеваний пока рано. Для этого должен быть произведен еще целый ряд исследований.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему медики выступают за отказ от ежегодной флюорографии.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2