Возвращение мирной жизни: Как в Карабахе встречали российских военных?

Накануне Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня в непризнанной республике.

Фото, видео: ТАСС / Красильников Станислав; 5-tv.ru

Россия остановила кровопролитие в Нагорном Карабахе. В понедельник наша страна, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня с 10 ноября. Согласно документу, армянская сторона до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, до 20ноября - Агдамский район, а до 1 декабря - ЛачИнский район.

Связь Нагорного Карабаха с Арменией будет обеспечиваться за счет Лачинского коридора шириной пять километров - там будут размещены российские миротворцы. Это важнейшая дорога - она связывает Степанакерт и армянские территории. Также наш контингент дислоцируется вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», - подчеркнул Владимр Путин. 

Наши миротоворцы входят в регион на ближайшие пять лет, с автоматическим продлением еще на пять. Уже во время переговоров с Ильхамом Алиевым российский лидер заявил, что решение о прекращении огня положит конец не только многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, но и создаст надежные механизмы контроля. Алиев выразил благодарность России и очень рад тому, что сегодня ставится точка в этом конфликте. А также подчеркнул особую роль нашей страны в решении этого непростого вопроса.  Никол Пашинян в свою очередь признался, что это далось ему непросто. И глубоко благодарен, всем кто сражался. Но он исходил из актуальных реалий. Главное - сохранить жизни людей.

Уже в пятницу российские миротворцы вошли в Степанакерт. Вдоль линии соприкосновения развернуты наблюдательные посты. После прекращения огня в регион возвращаются мирные жители. Люди поверили, что война наконец закончилась.

Корреспондент Денис Кулага встречал наших военных вместе с народом Карабаха. Подробности в репортаже. 

 


Последние новости

12:21
12:20
12:12
12:06
12:00
11:52

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2